Время сменить премьера. Что может повлиять на рейтинги Зеленского?

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Ситуация с падением рейтинга поддержки и доверия не только к правительству и Верховной раде, но и к президенту Украины Владимиру Зеленскому была вполне прогнозируемой. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» озвучил доктор социологических наук, директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга.

По словам социолога, через сравнительно короткий период доверия проходили все президенты Украины и у всех он сменялся еще более коротким периодом паритета доверия и недоверия и, наконец, переходил в постепенное и непрерывное уменьшение рейтингов.

Александр Шульга напомнил, что подобное было при президентстве Петра Порошенко и при президентстве Виктора Ющенко. Подобное мы видим и сейчас при президентстве Владимира Зеленского.

По его убеждению, причины этого одни и те же – завышенные ожидания избирателей и неспособность главы государства выполнить быстро и явно свои обещания. Однако в случае с Владимиром Зеленским ситуация несколько иная, уточнил он.

Полгода Кабмина: как министры Гончарука выполняют обещанияСлово и Дело в режиме онлайн отслеживает выполнение обещаний политиками. На этот раз подводим промежуточные результаты работы Кабмина. Двое министров выполнили уже более четверти своих обещаний. А трое – до сих пор не выполнили ни одного.

Директор Исследовательского центра SPHERA подчеркнул, что Ющенко и Порошенко в начале своей каденции не имели монобольшинства и были скованные коалиционными договоренностями. Поэтому они не могли по своей воле легко сменить главу правительства, который во все времена первым оттягивал на себя весь негатив и служил неким «политическим предохранителем».

«Этот предохранитель мог спасать рейтинг президента лишь некоторое время, после которого негатив перебрасывался и на самого главу государства. Главным было вовремя заменить премьера и правительство и получить нового ответственного за экономическое положение в стране. Это оставляло бы президента над политическим процессом, делало из него арбитра с правом последнего слова», – пояснил Александр Шульга.

Доктор социологических наук подчеркнул, что новый премьер должен быть не из ближайшего окружения или полностью зависимым от президента, поскольку в таком случае замена не могла даже временно замедлить падение доверия к президенту. Хороший тому пример – замена Арсения Яценюка на человека из окружения Петра Порошенко – Владимира Гройсмана, отметил он.

Социолог отметил, что сейчас Зеленский в отличие от своих предшественников может вовремя отреагировать на уменьшение личного рейтинга и заменить премьера и часть правительства.

«Вместе с тем новый премьер должен быть не из его окружения и с собственным политическим багажом, который бы позволил ему, хотя бы формально, демонстрировать независимость от Зеленского. Вот почему «вечно перспективный» Сергей Тигипко, который уже давно в политике и которому нельзя будет упрекнуть отсутствием опыта, многими был воспринят как вполне вероятная кандидатура на новый «политический предохранитель», – подытожил директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как это правительство выполняло обещания в течение шести месяцев каденции.

Ранее мы писали, что в сети обсуждают слухи о назначении Тигипко премьер-министром.

Также в видеопроекте «Слово и Дело» юристы проанализировали отчет Кабмина Гончарука о выполнении программы правительства.

Как менялся рейтинг президентов Украины после полугода в должности – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...