Роль государства и личная ответственность: как обеспечить достойную пенсию

Читати українською
Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

Государство не должно иметь к пенсии никакого отношения в идеальном варианте. Накопление пенсии – личная ответственность каждого. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина.

«Каждый человек должен мыслить, как хозяин своей жизни в финансовом смысле, и заботиться о своей пенсии лично. Однако и от государства, в частности на законодательном уровне, требуется ряд шагов. Солидарная пенсионная система основывается на том, что как минимум пять человек должны накапливать средства в Пенсионном фонде, чтобы пенсию мог получить один пенсионер», – прокомментировал Щербина.

Эксперт по вопросам пенсионного обеспечения акцентировал, что Украине следует прекратить создание солидарного пенсионного стажа путем отказа от начисления ЕСВ. Это нужно закрепить на законодательном уровне.

«Солидарную систему нужно сворачивать. На сегодняшний день комитет придумывает разные глупости, а в итоге просто топчется на месте. Но это не их ошибка, а тех, кто выбирал ВР», – отметил эксперт.

Владимир Щербина критически оценил налоговую нагрузку на население, которая действует сегодня.

У кого и насколько вырастут пенсии в мартеПроиндексируют пенсии по возрасту и за выслугу лет, а также еще нескольким категориям граждан. Индексация не коснется пенсий госслужащих, ученых, помощников нардепов.

Владимир Щербина пояснил, что стране нужна концепция, которая ограничит уровень совокупного изъятия государством денежного эквивалента реализованной гражданином труда до 1/3. При этом следует заменить солидарную систему накопительной и установить возможность наследования пенсионных накоплений в страховой системе пенсионного обеспечения.

«Нужно начать накопление средств каждым работником себе на специальном счете в определенном банковском учреждении. Государство должно гарантировать сумму пенсионных накоплений и проценты на них по ставке рефинансирования Нацбанка. При этом остаток средств может наследоваться. Ведь многие не доживают до пенсии», – прокомментировал Владимир Щербина.

Он также уточнил, что достойная пенсия зависит в том числе и от надлежащего поведения каждого, трудоспособности, умения приобретать квалификацию и умения распоряжаться финансами.

«Безусловно, должен быть рационально-экономный подход. Не обязательно бежать в магазин сразу после выхода новой модели телефона. Должен быть финансовый план», – проанализировал эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина.

«Слово и Дело» разбиралось, кто из пенсионеров может рассчитывать на автоматический перерасчет и повышение выплаты и о каких суммах идет речь.

Также «Слово и Дело» собрало, какие изменения ждут украинцев в марте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...