Денисова сообщила о существенном ухудшении здоровья у двух украинских политзаключенных

Читати українською
Состояние здоровья украинских политзаключенных Эдема Смаилова и Шабана Умерова, которые незаконно удерживаются в России, существенно ухудшилось.

Состояние здоровья украинских политзаключенных Эдема Смаилова и Шабана Умерова, которые незаконно удерживаются в России, существенно ухудшилось.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

В частности, она отметила, что политзаключенный Шабан Умеров имеет хронические проблемы с сердцем. Он жалуется на сильную сердечную боль, которая усиливается в вечернее время. Длительное непредоставление лечения может привести к инфаркту. Тюремный врач-терапевт также подтвердил имеющееся заболевание сердца.

У Эдема Смаилова из-за ненадлежащих условий содержания обострился хронический гайморит. В то же время администрацией пенитенциарного учреждения игнорируются неоднократные обращения политзаключенных о предоставлении очков для зрения.

«Требую от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой надлежащего реагирования на нарушения прав граждан Украины и срочно принять меры для их восстановления. В частности, способствовать проведению полного медицинского обследования обоих граждан Украины и безотлагательно оказать квалифицированную врачебную помощь», – написала Денисова.

Также она обратилась к представителям международных правозащитных организаций и миссий с просьбой принять действенные меры для восстановления прав незаконно удерживаемых граждан Украины и не допускать их нарушения.

Как сообщалось, Кабинет министров создал Единую комиссию по опеке украинских политзаключенных, которые удерживаются в РФ.

Напомним, по данным МИД Украины около сотни украинских политзаключенных остаются в России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...