Мифы разрушены: что показали рейтинги партий

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Рейтинги политических фракций неоднозначные. Серьезного перекоса в сторону оппозиционных фракций не произошло. Наоборот, к парламентской оппозиции отношение стало более критичное. Рост поддержки, который мы видим, – в пределах погрешности. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко обратил внимание, что рейтинги некоторых оппозиционных сил, по данным последнего соцопроса, выросли в первую очередь у тех, кто критикует социально-экономическую ситуацию. В частности, это ОПЗЖ и «Батькивщина». Однако это несущественная поддержка в пределах статистической погрешности.

Политолог также акцентировал внимание на отношении граждан к парламентским фракциям. Снижение поддержки заметно у «Слуги народа» и «Голоса».

«Это показательный феномен. Отходит миф о том, что должны прийти новые люди, которые не были связаны с политикой и они будут лучше, эффективнее. Разочарование общества касается, наверное, не столько Владимира Зеленского, сколько этого мифа. Происходит демифологизация темы нового поколения», – прокомментировал Фесенко.

Обещания политических партий на пирамиде МаслоуБольшинство обещаний всех пяти партий в Верховной раде касаются удовлетворения потребностей четвертого уровня пирамиды Маслоу.

При этом отношение к так называемым старым политикам не изменилось, отметил он. Например, три фракции получили немного больше поддержки: ОПЗЖ, «ЕС» и Батькивщина». Однако одновременно гораздо больше растет негативное отношение к ним же.

«Растет негативное отношение не только к власти, но и к оппозиции. Это очень опасный феномен», – констатировал Владимир Фесенко.

Директор Центра политических исследований «Пента» подчеркнул, что у непарламентских фракций рейтинги растут немного быстрее, чем у парламентских оппозиционных партий, что также показательно.

«Проценты, которые потеряла СН, распределились практически равномерно между разными политическими силами. Ощутимых изменений в политическом ландшафте не произошло», – подытожил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как изменились рейтинги партий за 2019-й и начало 2020 года.

Обещания политических партий на пирамиде Маслоу – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...