Эскалация и нормандская встреча: чего ждать от Кремля

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Руководство РФ на данном этапе готово пойти на все, на эскалацию в том числе. Нужно получить конкретный результат хотя бы где-то. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил военный эксперт Олег Жданов.

«Ситуация складывается очень плохо с точки зрения того, что президент РФ Владимир Путин пойдет на все. Война башен Кремля в Москве набирает обороты. Путин слабеет с каждым днем», – подчеркнул специалист.

Олег Жданов также обратил внимание, что руководство РФ терпит поражение сразу на нескольких фронтах, в частности в Сирии.

«Эрдоган – не Зеленский. У лидера Турции как раз есть свое виденье на ситуацию в Сирии, он будет бить и Асада, и Путина и всех, кто станет на его пути. Встреча глав МИД Турции и РФ не принесла результата, не договорились», – констатировал Жданов.

По его мнению, в Украине для руководства Кремля также ситуация не самая результативная, поэтому в дальнейшем не исключены провокации на Донбассе.

«Пять лет топтания на месте. Предыдущая власть тянула время, что бесило Путина. Пришел Зеленский и начал предлагать какие-то мирные инициативы, в Европе поднимает волну о пересмотре «Минска», – поделился мыслями эксперт.

Он напомнил, что в Париже канцлер ФРГ поддержала президента Украины в вопросе пересмотра Минских соглашений. Польский президент выступил с инициативой присоединиться к Нормандскому формату.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Польша – это рупор США. Штаты не пойдут на прямые переговоры, особенно в ключе конфронтации по Украине. Но могут подтолкнуть Польшу и Британию. В таком варианте России будет очень тяжело, им даже встречаться не будет смысла. Поэтому Путин выбирает самый простой путь – кровавое давление на Украину, устраивает провокации. Если они так решили, в РФ тяжёлые времена», – прокомментировал Олег Жданов.

Военный эксперт не исключил, что провокации на Донбассе в ближайшее время могут повториться. При этом он выразил сомнения, что апрельская встреча в Нормандском формате состоится.

«Нормандская встреча в апреле пока эфемерна, нет оснований», – отметил Жданов. По егс словам, РФ выдвигает условия для нормандской встречи, Путину нужна конкретика.

Кроме того, предлогом для парижской встречи в прошлом году был транзит газа, а не война на Донбассе, указал эксперт.

«В прошлом году встреча была выгодна всем. Франция и Германия хотели устроить очную ставку, услышать, будет ли транзит и в каком объёме. Россия также задавалась вопросом, пустит ли Украина российский газ по своей трубе, а Украина приехала с предложениями из Вашингтона. Поэтому состоится ли встреча в апреле – вопрос», – прокомментировал Олег Жданов.

Напомним, утром 18 февраля боевики на Донбассе пошли на прорыв. Как сообщил штаб Объединенных сил, противник атаковал позиции украинской армии и попытался прорвать линию разграничения в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.

По данным штаба, среди украинских защитников один погибший, четверо получили легкие ранения.

Как сообщалось, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...