Замглавы Госводагентства остался без обязанностей

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в ходатайстве адвоката и залогодателя о возврате суммы денег, внесенных за подозреваемого.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Подозреваемый в получении неправомерной выгоды заместитель председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины Павел Гвозденко остался без процессуальных обязанностей.

Об этом говорится в постановлении от 7 февраля Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Адвокат Гвозденко обратился в суд с просьбой о возвращении 250 тысяч гривен залога залогодателю, поскольку срок процессуальных обязанностей подозреваемого закончился еще 6 декабря. По его словам, прокурор не обращался к следственному судье с ходатайством о продлении возложенных обязанностей или возложении новых. По мнению адвоката, в связи с окончанием срока возложенных обязанностей залог должен быть возвращен залогодателю, поскольку он не является бессрочным, а только обеспечивает возложенные судом соответствующие обязанности.

Также параллельно в суд обратился и сам залогодатель с таким же ходатайством. Однако, изучив оба документа, судья отказал в их удовлетворении. Как утверждает судья, мера пресечения в виде залога является бессрочной, а потому нет оснований для возврата средств.

Как известно, 6 марта прокуроры Генеральной прокуратуры и САП совместно с оперативниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины задержали Гвозденко по подозрению в получении взятки в 8000 долларов. По версии следствия, он требовал и получил от представителя юридического лица эту сумму за подписание договора на осуществление биологической мелиорации водоема – Бучанского водохранилища (84 га), расположенного в селе Гореничи Киево-Святошинского района Киевской области.

Позже, суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей с альтернативой залога в 250 тысяч гривен, которые он внес и вышел из СИЗО. После внесения суммы на него возложили следующие обязанности: не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает без разрешения; уведомлять об изменении мест жительства и/или работы; воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет. Однако недавно суд вернул Гвозденко загранпаспорта и отменил запрет без разрешения покидать населенный пункт, в котором он проживает.

Напомним, суд продлил отстранение замглавы Госводагентства от должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...