Какие споры возникали у Украины с другими членами ВТО

Читати українською

Украина уже более 10 лет является членом Всемирной торговой организации, что позволило установить четкие правила игры на мировом рынке со странами-членами ВТО, на которые приходится более 98% мировой торговли. Членство в ВТО дало возможность украинским экспортерам планировать сотрудничество на мировых рынках и возможность урегулирования текущих торговых проблем и спорных вопросов. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, с какими странами и из-за каких вопросов Украине приходится отстаивать свои экономические интересы на мировых торговых рынках.

Всего Украина подавала 8 исков к Российской Федерации, Армении, Молдове, Австралии и Казахстана.

В конце 2015 года Украина начала оспаривать с РФ нормы по импорту железнодорожного подвижного состава и другого железнодорожного оборудования. Спор длится до сих пор. С сентября 2016 года наша страна выясняет в суде нормы о транзите через территорию РФ. Это дело тоже на стадии рассмотрения.

Самый давний спор возник между Украиной и Арменией еще в 2010 году относительно нормы импорта и внутренней торговли табачными изделиями и алкогольными напитками. Украина выиграла это дело. Сейчас наше государство судится с Арменией из-за антидемпинговых норм импорта стальных труб.

Продолжаются аналогичные споры относительно импорта стальных труб между Украиной и Казахстаном и Кыргызстаном.

Иск против Австралии по нормам торговых марок и требований к упаковкам табачных изделий длился с 2012 года, пока Украина наконец сама не прекратила его.

Из пяти исков к Украине три – со стороны РФ. В 2015 году началось рассмотрение дела относительно антидемпинговых норм импорта аммиачной селитры, который продолжается до сих пор. Через два года РФ обжаловала нормы регулирования торговли товарами и услугами, а в 2018 году – нормы по импорту и транзиту некоторых украинских товаров. Судебные разбирательства продолжаются.

Ранее «Слово и Дело» писало, что Китай в комитете по содействию торговле ВТО призвал страны-члены Всемирной торговой организации отказаться от лишних торговых ограничений из-за коронавируса.

Также сообщалось, что Евросоюз ответит США на повышение пошлин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...