В «Нафтогазе» готовы обсуждать продление контракта на транзит газа

Читати українською
Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина готова обсуждать с российским Газпромом продление контракта на транзит газа в Европу после 2024 года.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина готова обсуждать с российским «Газпромом» продление контракта на транзит газа в Европу после 2024 года.

Об этом 10 февраля он сообщил в эфире телеканала Украина 24.

«Мы готовы обсуждать продление контракта. Мы, как альтернатива, готовы также, что этот контракт будет обсуждать новый независимый отделенный оператор», − отметил он.

По слова Коболева, чтобы достичь этого Украине нужно завершить внедрение европейского законодательства, регулирующего украинский рынок газа.

«И тогда условия по этому продолжению, могут быть лучше, чем те условия, которые действуют сейчас», − подчеркнул глава «Нафтогаза».

Ранее сообщалось, что Россия готова продлить соглашение с Украиной на транзит газа в случае успешной реализации договоренностей.

Напомним, «Газпром» будет платить НАК «Нафтогаз» за транзит российского газа в Европу в 2020 году минимум на 2% больше, чем в прошлом году.

С начала действия нового транзитного контракта с 1 января Россия прокачала через украинскую ГТС 2 млрд кубометров газа, заплатив за транспортировку вдвое большего объема.

Как известно, по новому транзитному контракту Газпром должен поставить через Украину 65 млрд кубов газа в 2020 году, а в последующие 4 года по 40 миллиардов.

Российский «Газпром» в январе заплатил НАК «Нафтогаз Украины» 175,1 млн долларов за транзит газа за январь и 163,8 млн долларов за февраль 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...