Названа сумма газового контракта Украины с Россией

Читати українською
Газпром будет платить НАК Нафтогаз за транзит российского газа в Европу в 2020 году как минимум на 2 процента больше, чем в предыдущем.

«Газпром» будет платить НАК «Нафтогаз» за транзит российского газа в Европу в 2020 году как минимум на 2% больше, чем в предыдущем.

Об этом пишет РБК со ссылкой на проект договора, заключенного между «Нафтогазом» и «Газпромом».

По данным издания, с 1 января транзит российского газа через Украину в Европу подорожал на 1,9%. Таким образом, при транзите 225 миллиардов кубических метров «Нафтогаз» сможет заработать не менее 7,13 миллиардов долларов.

Источник, близкий к «Газпрому», отметил, что в новом контракте итоговый тариф на прокачку газа через Украину вырос, но снизились объемы. Так, в 2019-м «Газпром» прокачал через территорию Украины около 90 млрд куб. м, то есть почти в 1,5 раза больше текущего плана.

Кроме того, если российская компания решит нарастить поставки в Европу через Украину, то компании придется бронировать дополнительные мощности в украинской ГТС. Для этого в договоре установлены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал будет стоить в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц - в 1,2 раза, на сутки - в 1,45 раза. Максимальный рост ставки может доходить до 45%.

Если у сторон возникнут споры, то эти вопросы будут решаться в Международной торговой палате в Цюрихе, однако контракт регулируется шведским материальным правом.

Ранее сообщалось, что с начала действия нового транзитного контракта с 1 января Россия прокачала через украинскую ГТС 2 млрд кубометров газа, заплатив за транспортировку вдвое большего объема.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: