РФ допускает продление контракта на транзит с Украиной – Новак

Читати українською
Россия готова продлить соглашение с Украиной на транзит газа в Европу после 2024 года в случае успешной реализации договоренностей.

Россия готова продлить соглашение с Украиной на транзит газа в Европу после 2024 года в случае успешной реализации договоренностей.

Об этом говорится в статье министра энергетики РФ Александра Новака в журнале «Энергетическая политика».

«Как уже все убедились в конце прошлого года, новые маршруты - не помеха продолжению транспортировки российского газа через территорию Украины. Мы не раз об этом говорили. Важно, что мы все-таки услышали друг друга, и нам с украинскими партнерами удалось договориться о транзите газа с 2020 года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях. Если это сотрудничество окажется успешным, возможно, мы продолжим его и после 2024 года», - сказал он.

«При любых ситуациях мы не забываем, что помимо географической близости, нас связывают исторические, культурные связи, и мы всегда открыты к обсуждению конструктивных, экономически целесообразных вариантов взаимодействия», - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что «Газпром» будет платить НАК «Нафтогаз» за транзит российского газа в Европу в 2020 году минимум на 2% больше, чем в прошлом году.

С начала действия нового транзитного контракта с 1 января Россия прокачала через украинскую ГТС 2 млрд кубометров газа, заплатив за транспортировку вдвое большего объема.

Как известно, по новому транзитному контракту Газпром должен поставить через Украину 65 млрд кубов газа в 2020 году, а в последующие 4 года по 40 миллиардов.

Российский «Газпром» в январе заплатил НАК «Нафтогаз Украины» 175,1 млн долларов за транзит газа за январь и 163,8 млн долларов за февраль 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...