Почему в Кремле заговорили о взаимном возвращении послов между Киевом и Москвой?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

В интервью российским СМИ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Москва не против возобновления дипломатии между странами. «Украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения Зеленского вернуть послов. Мы будем не против. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны в экономике, в сфере транспорта, в гуманитарных делах, в семейных связях», – сказал он. В Кремле тоже подтвердили намерения взаимного возвращения послов в Киев и Москву. МИД Украины не рассматривает эту идею. В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Золотарев пояснил, что Кремль таким образом показывает свою непричастность к конфликту на Донбассе, а политолог Виталий Бала прокомментировал, что украинская власть сама виновата в таком повороте, поскольку ведет политику «примирения».

Владимир Золотарев убежден, что это очередная попытка показать, что Россия – не сторона конфликта и никогда не признает себя таковой.

«В Кремле демонстрируют, что Украина перекладывает ответственность на РФ, но Москва ни в чем не виновата», – пояснил политолог.

На его взгляд, в политике России ничего не изменилось, цели остались прежними, старые доктрины также.

Эксперт подчеркнул, что отсутствие послов усложняет коммуникацию по дипломатическим каналам, но не критично.

«Например, на торговлю и экономическую деятельность отсутствие послов никак не влияет, что очень важно. Это сугубо дипломатические вещи, которые имеют ценность, но их практическое влияние довольно небольшое. Такие меры для нас оправданы», – прокомментировал Владимир Золотарев.

Он убежден, что вопрос возвращения послов может быть актуальным только после завершения войны на Донбассе и возвращения Крыма.

Политолог Виталий Бала, в свою очередь, отметил, что такое заявление является следствием деятельности действующей украинской власти на «примирение» со страной-агрессором. К пагубным действиям эксперт отнес личные встречи президента Украины с президентом РФ, уступки в вопросе особого статуса Донбасса, разведение войск.

При этом Бала указал, что уступки украинских властей не привели к прекращению огня. Также, по его мнению, обмен пленными, которые являются гражданами Украины, на самом деле легитимизуют тезис агрессора о том, что в Украине происходит внутренний конфликт.

Посольства Украины в мире: в каких странах есть наши диппредставительства, а в каких нет пословУ государства Украина есть 83 посольства в разных странах мира. До сих пор не назначены наши послы в США, Российскую Федерацию и еще четыре страны.

«Все это дает основания для русского министра говорить о возвращении дипломатических отношений на уровень послов, ибо РФ будто здесь ни к чему», – написал политолог в Фейсбук.

Также он выразил убеждение, что разрывать дипотношения нужно было с момента аннексии Крыма и не возобновлять их, пока Крым не будет возвращен в состав Украины.

«Сегодняшние действия власти, к сожалению, ведут к ослаблению позиций Украины на международной арене и обостряют противостояние внутри страны», – резюмировал Виталий Бала.

Напомним, в России Украину представляют только консулы, а российский посол уехал из Киева в 2016 году.

Ранее «Слово и Дело» писало, в каких странах есть наши диппредставительства, а в каких нет послов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал