Вице-премьер по инвестициям: кто претендует и почему затянут с назначением

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

В украинском правительстве может появиться должность вице-премьер-министра, которая должна усилить экономический блок. «Много вариантов сейчас обсуждается. Мы хотим усилить экономический блок, потому что у нас фокус на привлечение инвестиций. Точно в правительстве нужен человек, который будет координировать блок экономики, энергетики и инфраструктуры», – заявил премьер-министр Алексей Гончарук. Премьер прогнозирует, что назначение состоится в ближайшее время. В комментарии «Слово и Дело» политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предположил, что подобные изменения – инициатива не премьера, а президента Украины Владимира Зеленского.

Владимир Фесенко обратил внимание, что для Зеленского есть три приоритетных направления в деятельности, среди которых привлечение прямых иностранных инвестиций.

«Поэтому нужен человек, который постоянно будет этим заниматься, будет сконцентрирован именно на этом. Кто это будет, пока непонятно», – отметил эксперт.

Политолог акцентировал на том, что назначение на данную должность Пинзеника и Никонова опровергли.

Эксперт предположил, что пока идет процесс согласования кандидатур, возможно, премьер предлагает кого-то своего.

«Единственная кандидатура, чья фамилия звучит уверенно, это Алексей Резников. Будет ли он вице-премьером, вопрос открыт», – добавил Фесенко.

Поручения Зеленского: как министры и нардепы справились с задачамиДва поручения Владимира Зеленского должны были выполнить до 1 февраля. Задачи выполнены только частично.

Эксперт рассказал, что такая идея появилась еще осенью. Кроме того, ряд международных организаций, которые причастны и поддерживают мирное урегулирование, лоббируют эту идею, отметил он.

«Однако у Зеленского и Гончарука еще не решили будет ли новый руководитель министерства оккупированных территорий одновременно и вице-премьером. В целом это неплохая идея. Но нужно одобрение нового министра, согласование позиций между руководителем государства и руководством правительства», – прокомментировал Владимир Фесенко.

Директор Центра политических исследований «Пента» пояснил, что ключевой момент даже не в том, кого назначат, а как скоро это может произойти.

По его мнению, даже если кандидатуру Алексея Резникова согласуют завтра или послезавтра, непосредственное назначение вряд ли состоится даже в течение месяца.

«Пока не будет завершено голосование по земельной реформе никакое другое решение в ВР – законопроекты или кадровые вопросы – не будут решены. Сейчас главный тормоз на пути кадровых решений в правительстве – ситуация в Раде. Никто не знает, как долго будут принимать земельную реформу, даже руководство ВР», – пояснил Фесенко.

Владимир Фесенко предположил, что при оптимистичном сценарии голосование затянут на месяц – если все будет быстро и снимут часть поправок. В худшем случае процесс может затянуться до конца апреля.

«Следовательно, никаких кадровых изменений не стоит ждать, пока не поставят точку в голосовании за рынок земли в Украине», – резюмировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Напомним, ранее глава правительства рассказал, что предложил известному юристу и представителю Украины в политической подгруппе ТКГ Алексею Резникову возглавить Министерство оккупированных территорий.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания на 2020 год дали премьер и министры Кабмина.

Также «Слово и Дело» узнало, как ранее министры и нардепы справились с задачами Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...