Зачем ЕС меняет правила безвиза и есть ли риски для Украины?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

С 2021 года ЕС вводит Европейскую информационную систему авторизации путешествий (ETIAS), что означает внесение изменений в условия безвизовых поездок в ЕС для граждан третьих стран (то есть с 2021 года эти изменения касаются не только Украины, но и, например, граждан Австралии, Бразилии, Великобритании, Канады, США и Японии). В комментарии «Слово и Дело» политолог-международник Владимир Воля пояснил, что со следующего года, перед тем, как поехать в страны ЕС, украинцам необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку путем подачи онлайн-заявки и уплатить комиссию в размере 7 евро.

Эксперт пояснил, что новые правила позволят заранее идентифицировать лиц, которые могут представлять миграционную или безопасную угрозу.

Владимир Воля указал, что прежде всего такие меры внедряют для того, чтобы избежать проникновения на территорию ЕС террористов, людей склонных к терроризму, преступников.

«Соответствующие службы смогут заблаговременно проверить биографию туриста. Контроль на границе остается, просто будет дополнительный профилактический инструмент, чтобы хотя бы частично понимать и отсеять потенциально опасных людей с точки зрения преступности и терроризма», – пояснил Воля.

Также эксперт подчеркнул, что помимо борьбы с терроризмом, для стран ЕС существует еще одна глобальная проблема – нелегальная миграция.

Британия выходит из ЕС: история BrexitВеликобритания выйдет из Евросоюза в ночь с 31 января на 1 февраля. Решение об этом было принято на референдуме в 2016 году.

«Новые правила будут фильтром и в отношении нелегальных мигрантов. О целях путешествия и много разной информации нужно будет рассказать в определенных формах», – уточнил он.

Однако эксперт-международник выразил сомнения, что нововведения что-либо существенно поменяют для украинцев.

«Маловероятно, что большая часть украинцев подпадет под фильтр. В первую очередь это коснется представителей Ближнего Востока, Африки, Азии, мусульманского мира. Им скорее будут отказывать во въезде», – сказал Владимир Воля.

По его словам, для Украины сейчас нет никаких угроз в вопросе безвиза, есть риски в том случае, если произойдёт значительный регресс по реформам. Речь о 144 пунктах, которые были выдвинуты для либерализации визового режима.

Но даже в таком случае Украину сначала должны предупредить, а не одномоментно приостановить безвиз, констатировал Воля.

«Представители ЕС должны будут озвучить претензии, направить заявления к руководству Украины. После этого должен быть период консультаций. Дальше могут дать определенный период, чтобы страна устранила пробелы. Только после этого и при условии, что страна не проделала работу над ошибками, могут начать процесс приостановки безвизового режима», – прокомментировал Владимир Воля.

Ранее также в Министерстве иностранных дел Украины опровергли угрозу отмены безвизового режима с Европейским союзом.

Напомним, Великобритания в ночь с 31 января на 1 февраля покинула Европейский союз. «Слово и Дело» вспомнило весь путь Британии к выходу из ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...