Украина готовит новый обмен пленными с РФ. Кто может посодействовать?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В вопросе нового обмена пленными Украине не стоит торопиться и, судя по прошлому опыту, нужно быть более осторожной. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

По мнению военного эксперта, Украине следует шире смотреть на вопрос освобождения наших граждан.

«Понятие «пленные» подразумевает только Донбасс, но по определению пленный – это индивидуум, который попал в плен в результате каких-то военных действий. В данном случае, мы говорим о гражданах Украины, которые незаконно задержаны и содержатся под стражей, в местах лишения свободы РФ», – пояснил Сергей Грабский.

По его словам, с учетом визита президента Турции может сдвинуться с места вопрос освобождения крымских татар и в целом прав крымских татар.

Грабский напомнил, что в свое время именно политика Турции и поддержка Эрдогана оказала влияние на президента РФ Владимира Путина. Эксперт обратил внимание, что у Турции действительно есть определенная озабоченность относительно того, что происходит в Крыму и с крымскими татарами.

При этом эксперт критически оценил процесс обмена пленными между РФ и Украиной и отметил, что сейчас властям стоит более осторожно относиться к этому вопросу.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Сергей Грабский пояснил, что обмен военнопленными осуществляется, как правило, по окончанию войны, когда все боевые действия прекращаются. Такова практика была во времена Второй мировой войны, уточнил он.

Военный эксперт добавил, что Украина сейчас фактически ведет односторонние отношения. «Если продолжать в том же духе, то это игра в одни ворота. РФ без проблем может набрать граждан Украины, назвать их пленными и всегда давить на Украину, представляя списки как бы на обмен. Но взамен Кремль вытаскивает своих бандитов и террористов», – прокомментировал Сергей Грабский.

На его взгляд, с учетом специфики РФ для нас приемлем разовый обмен, как во времена «холодной войны», например, шпиона на шпиона.

Ранее в МИД сообщили, что украинская сторона готовит очередной обмен удерживаемыми лицами.

Напомним, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...