Обмен пленными: ГПУ допрашивает освобожденных украинцев

Читати українською
Допросы освобожденных граждан проводятся с целью установления всех обстоятельств их нахождения в плену.

Украинцев, которые были освобождены из ОРДЛО в ходе обмена пленными, допрашивают в Офисе генпрокурора и в СБУ.

Об этом сообщает пресс-служба ОГП в понедельник, 13 января.

«Сейчас допросы потерпевших проводятся по месту прохождения реабилитации и лечения. Следственные действия планируется провести со всеми 76 освобожденными из плена лицами в самые сжатые сроки без ущерба процесса их физического и эмоционального восстановления», - говорится в сообщении.

Могут ли провести выборы в ОРДЛО осенью вместе со всей Украиной?Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что выборы на оккупированных территориях Донбасса должны быть проведены параллельно с местными выборами в Украине осенью.

Отмечается, что по итогам уже проведенных допросов были задокументированы факты грубых нарушений норм международного гуманитарного права со стороны представителей ОРДЛО. В частности, получены свидетельства пыток, применения физического насилия, жестокое обращение с пленными.

Допросы освобожденных граждан проводятся с целью установления всех обстоятельств их нахождения в плену, а также установления лиц, совершавших против них преступления, с дальнейшим привлечением виновных в ответственности на национальном и международном уровнях.

Офис генерального прокурора предлагает всем, кому известно о фактах нарушения норм международного гуманитарного права, а также прав и свобод граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, отправлять такую ​​информацию путем заполнения электронной формы обращения.

Ранее Пристайко заявил, что обмен пленными не вернул доверие к России.

Также напомним, Меркель и Макрон приветствовали обмен пленными на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: