Как выполняют обещания председатели ОГА

Читати українською

Председатели областных государственных администраций относительно недавно находятся на должностях, а в некоторых областях новых руководителей уже успели уволить. В начале каденции президент Зеленский заявил, что будет увольнять чиновников, если не увидит реальных результатов. И некоторые головы уже «полетели». «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как происходили кадровые перестановки в областях и как выполняют обещания руководители ОГА.

Все кадровые решения относительно новых глав ОГА Владимир Зеленский принимал со дня инаугурации до конца 2019 года. Одними из первых были назначены новые председатели Донецкой и Херсонской обладминистраций. 5 июля Донецкую ОГА возглавил Кириленко, а через 6 дней главой Херсонской ОГА назначен Гусев.

Всего три месяца удержался на посту главы Киевской ОГА Бно-Айриян, который был назначен одним из первых в начале июля, но уже в октябре освободил высокий кабинет для Чернышева.

В начале августа президент назначил нового главу Житомирской ОГА Бунечко и взял паузу до сентября, когда сразу 5 обладминистраций получили новых руководителей: Винницкую ОГА возглавил Скальский, Днепропетровскую – Бондаренко, Запорожскую – Туринок, Николаевскую – Стадник, Ровенскую – Коваль.

Особая ситуация сложилась с главой Киевской городской госадминистрации. Кресло под Владимиром Кличко зашаталось еще летом прошлого года, но пока премьер-министром был Гройсман, Кабмин не согласовывал его увольнение. В дальнейшем политическая ситуация изменилась, а законодательство осталось прежним, поэтому тему смену председателя КГГА отложили, хотя Зеленский так и не согласовал переназначение Кличко.

В Харьковской ОГА долгое время оставалась руководителем Юлия Светличная, хотя процедура была соблюдена и ее сначала уволили «в связи с завершением полномочий предыдущего президента», а затем снова назначили. Светличная возглавляла госадминистрацию до 5 ноября 2019 года, когда ее сменил Алексей Кучер.

В конце 2019 года президент уволил руководителей Закарпатской и Львовской ОГА Игоря Бондаренко и Маркияна Мальского. Глава государства объяснил увольнение чиновников тем, что в указанных областях «не увидели ни одного результата». В начале февраля 2020 года уволен председатель Ивано-Франковской ОГА Шмыгаль, ставший вице-премьером, министром развития общин и территорий.

Сейчас в этих областях пока нет глав госадминистраций. В Сумской области после увольнения Клочко, которого назначал еще Порошенко, делами управляет временно назначенный исполняющий обязанности.

Что касается выполнения обещаний, здесь результаты у чиновников достаточно скромные. К тому же, главы ОГА довольно скупы на обещания. Только у четырех руководителей обладминистраций уже есть практические результаты. Больше всего обещаний дал Гусев (председатель Херсонской ОГА). Он успел выполнить 7 обещаний из 18.

Глава Донецкой ОГА Кириленко, который находится на должности дольше своих коллег, реализовал 8 обещаний, которые составляют 62% всех его обязательств.

Глава Киевской ОГА Чернышев с октября по февраль пока выполнил только одно обещание, как и его Днепропетровский коллега Бондаренко.

Кучер, еще будучи депутатом, успел выполнить 3 обещания, а в качестве председателя Харьковской ОГА пока не реализовал ни одного. Собственно, как и остальные руководители ОГА.

Ранее мы сообщали, что НАБУ и САП сообщили о подозрении главе Черновицкого облсовета.

Также «Слово и Дело» писало, какие кадровые перестановки обещала новая власть.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал