Реорганизация министерств: что делать с Минэкономики

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист
Константин Бондаренкополитолог

В Кабинете министров Украины пока не планируют разделять Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. «Минэкономразвития разделять пока не планируем, но продолжаются консультации. Есть определенные идеи о реорганизации», – заявил премьер-министр Алексей Гончарук. Глава Минэкономики Тимофей Милованов считает, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства может быть разделено лишь после завершения реформы рынка земли. «Слово и Дело» узнало у экспертов, как оптимизировать министерства.

Председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец убежден, что Минэкономики должно существовать само по себе, разделение должно произойти как можно скорее.

«Украина ведь является большим производителем сельскохозяйственной продукции, зерновых, имеет довольно сильную пищевую отрасль. Потому изначально то, что объединили два министерства, вызывало у бизнеса по меньшей мере удивление. Сейчас нужно разделить министерства как можно быстрее», – прокомментировал Быковец.

По его мнению, в Украине должно быть сформировано самостоятельное министерство, которое бы занималось вопросами сельского хозяйства. Нынешняя позиция правительства по данному вопросу вызывает опасения, отметил он.

Экономический форум в Давосе: какие обещания дал ГончарукПремьер-министр Алексей Гончарук на форуме в Давосе успел дать около семи обещаний, почти все для инвесторов.

Экономист предположил, что вопрос затягивается, при этом неизвестно на сколько долго.

«Дело в том, что если привязываться к рынку земли, то непонятно, как долго будут принимать закон. Даже депутаты признают, что неизвестно, когда смогут проголосовать. Кроме того, приближается весна: посевная, обработка полей и т.п.», – констатировал Быковец.

Он подчеркнул, что для мониторинга и контроля за ситуацией должен быть отдельный орган. Минэкономики не может дать толку экономики и торговле, что уж говорить об агросекторе, добавил эксперт.

«По сути, у нас сегодня нет структуры, которая занималась бы вопросами промышленной политики. В каком состоянии промышленность сейчас? К сожалению, тоже самое будет с сельским хозяйством. Нельзя откладывать этот вопрос в «долгий ящик», – резюмировал Вячеслав Быковец.

В свою очередь, политолог Кость Бондаренко прокомментировал, что в сокращении и объединении министерств есть здравая логика, но только в том случае, если министерство не выполняет свои функции или просто дублирует их.

В частности, эксперт не видит надобности в отдельном существовании ведомства.

«Нужно перераспределить полномочия Министерства экономики, Министерства иностранных дел, вернуть торгово-экономические миссии с баланса Минэкономики на баланс МИД, а Минэкономики объединить с Минфином», – отметил Кость Бондаренко.

Напомним, в конце августа правительство объединило Министерства экономического развития и торговли с Министерством аграрной политики с целью проведения более эффективной земельной реформы.

Добавим, за пять месяцев работы Гончарук и его министры дали 714 обещаний. Как министры выполняют обещания – на инфографике.

Также предлагаем вспомнить, какие обещания дал Гончарук во время экономического форума в Давосе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал