«Кодекс этики и чести». Смогут ли приучить депутатов к дисциплине?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Верховная рада планирует разработать «Кодекс этики и чести народного депутата Украины» и включить его одним из законопроектов в план законодательной деятельности на 2021-й. Ожидается, что закон будет не просто внутрипартийным документом, который можно не поддерживать. Спикер ВР Дмитрий Разумков считает, что несоблюдение Кодекса должно нести юридические последствия. В комментарии «Слово и Дело» заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский скептически оценил инициативу.

По мнению эксперта, попытки кого-то воспитать обречены на провал, поскольку поведение человека зависит от культуры и воспитания.

«У многих, кто приходит в Раду, возникает иллюзия того, что им удалось «схватить Бога за бороду». И вдруг появляются обязательства, и кто-то пытается заставить их выполнять. Маловероятно, что появление этического кодекса станет действенным инструментом в вопросе дисциплины и поведения», – отметил Яблонский.

Эксперт обратил внимание, что депутаты часто допускают ненадлежащее поведение и порой оскорбительные высказывания. Однако у них при этом есть мандат доверия.

«Ну, вот такая его точка зрения. Все. Применять денежное наказание? Вряд ли. Редко, когда депутаты живут на одну зарплату. Если будет выгоднее вести себя так или иначе, депутат найдет источники финансирования, чтобы покрыть какие-то штрафы. Наказывать административно или криминально? Возможно, хотя нужно доказать вину», – прокомментировал Василий Яблонский.

На его взгляд, о последствиях нужно было думать как минимум, когда «слуг народа» учили быть депутатами в Трускавце.

Политолог подчеркнул, что любые запреты рано или поздно обходят, а внедрение реальных механизмов влияния на депутатов требует политической воли руководства парламента.

«Данная ситуация в Раде – вопрос деятельности политических партий, внутренней демократии. То, как ведут себя депутаты, отчасти показатель уровня нынешнего общества и во многом показатель политической культуры тех, кто сегодня присутствует в Верховной раде. Политической элитой, к сожалению, назвать тяжело», – прокомментировал Василий Яблонский.

Резюмируя, эксперт добавил, что ситуация напоминает Советский союз, когда указывали на какие-то документы, уставы и Конституцию, но абсолютно ничего не работало.

«При этом контроль и руководство за всем было из одного центра. Примерно так же и сейчас», – подытожил заместитель директора Национального института стратегических исследований.

Добавим, Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал, что за «кнопкодавство» и «депутатские прогулы» будут автоматически лишать депутатского мандата.

«Слово и Дело» собрало «вечные» обещания политиков, которые никак не могут выполнить.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...