Служба в армии с 18 лет: зачем изменили призывной возраст

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

16 января Владимир Зеленский подписал указ о призыве в 2020 году на срочную службу с 18 лет. Сроки проведения призывной кампании на срочную военную службу согласно указу №13/2020 президента установлены следующие: весенний призыв – в апреле-июне 2020 года; осенний призыв – в октябре-декабре 2020 года. В комментарии «Слово и Дело» директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский пояснил, что согласно закону призывной возраст в Украине был с 18 лет, просто на протяжении последних 5 лет, с началом военных действий, была угроза того, что призывников могут посылать на Донбасс.

Военный эксперт уточнил, что повышение призывного возраста до 20 лет было временным решением, которое регулировалось указом президента, а не законом.

По его мнению, решение власти снизить призывной возраст и вернуться к отметке 18 лет вызвано многими факторами, но главный из них – отсутствие призывного контингента.

«На сегодняшний день можно сказать, что идет явный недобор в вооружённые силы и другие силовые структуры. Снижение призывного возраста в основном связано с этим», – пояснил Сунгуровский.

По его словам, просчет оптимального возраста призывника сопровождается сложной формулой.

Обманчивые рекорды: поможет ли армии самый большой бюджет 2020 годаДаже рекордный бюджет 2020 года не обеспечит качественного развития Вооруженных сил Украины.

«Это связано с состоянием рынка труда в Украине. Привлечение на год молодого человека в ряды ВСУ – минус его участие в экономической и социальной жизни государства. Важно, каково состояние рынка труда сейчас и какое состояние того контингента, который будет призываться: состояние здоровья, учится ли молодой человек или, может, есть отмазки», – прокомментировал военный эксперт.

Учитывая данные факторы, по мнению эксперта, стоит принимать решение, какой контингент призывать, кому давать отсрочки и давать ли вообще. К сожалению, у нас эти данные закрыты.

Директор военных программ Центра Разумкова обратил внимание, что министр обороны выступает за сокращение срока срочной службы, мол, это повысит профессионализм армии. Однако эксперт критически оценил такое заявление и настоял, что профессионализм армии зависит прежде всего от уровня подготовки солдат.

Сунгуровский акцентировал, что за год нереально сделать из призывника профессионала. Для этого как минимум нужно пять лет.

«С существующей технологической базой и техникой, с которой воюют ВСУ для того, чтобы просто освоить, изучить и научиться ею пользоваться, года не хватает. Ни о каком профессионализме речи не идет. Подход только один – переход на контрактную армию. Это ведет к профессионализму», – прокомментировал Николай Сунгуровский.

Военный эксперт выразил убеждение, что только в условиях, когда человек служит не пару лет, а служба становится профессией на 5-10 лет, возможно создать профессиональную армию.

«Призыв нужен фактически для того, чтобы закрыть дыры тех специальностей, которые в основном не являются дефицитными и не связаны с обслуживанием, использованием техники», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Отметим, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что призывной возраст был снижен до 18 лет, чтобы желающие имели возможность добровольно пойти на срочную военную службу.

«Слово и Дело» изучило, как менялись зарплаты и пенсии военнослужащих за время войны с Россией.

Поможет ли армии самый большой бюджет 2020 года – читайте в авторской колонке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал