Новое обострение на Донбассе: зачем нужно Путину и чем закончится

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

В течение 27 января пророссийские боевики 10 раз обстреляли украинские позиции и продолжают стрелять по участкам разведения. Накануне на Донбассе погибли двое украинских военных. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что с начала 2020 года на Донбассе погибли 11 украинских военнослужащих. «Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить», – сказал президент. В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Золотарев подчеркнул, что ни мирного урегулирования, ни большой войны в ближайшее время не будет.

По словам эксперта, эскалация военного напряжения – постоянная практика Кремля, которая носит показательный характер. В данный момент Путин показывает: война не прекратится.

«Во-первых, это подрывает позиции Зеленского, который уверял, что нужно только перестать стрелять и все изменится, нужно разговаривать с РФ. С самого начала было понятно, что этого не будет, а нормандские встречи ничего не решат. Во-вторых, Путин демонстрирует, что «ключик» к нему не нашли пока, ищите дальше», – прокомментировал Золотарев.

Также, по мнению политолога, кадровая ротация в России вряд ли повлияет на ситуацию на Донбассе, а уход Суркова скорее связан с тем, что он не справился с поставленными задачами.

Эксперт уточнил, что все планы, которые строили, идеология, которая озвучивалась – провалились. Группировки, которые именно Сурков курировал, сейчас занимают слабые позиции. Более того, Сурков далеко не все курировал, часть вопросов решалась непосредственно через военных, добавил Золотарев.

Владимир Золотарев предположил, что масштабной эскалации не будет по причине того, что просто некому до такого уровня расшатать ситуацию.

«Кто это будет делать? Для этого нужно перебрасывать кадровых военных. Большой войны сейчас ожидать не нужно. Военное напряжение силами тех, кто там уже есть, могут свести только к тому, что увеличат количество обстрелов, что, в принципе, уже наблюдается. Однако увеличение количества обстрелов не означает, что начались военные действия», – прокомментировал Владимир Золотарев.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

На его взгляд, эскалация военного напряжения – это скорее политическое решение, которое носит политический характер и призвано давить на Зеленского.

«Это период ни мира, ни войны, который был и ранее на Донбассе», – резюмировал политолог.

Как известно, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что последует реакция украинской стороны на такие обстрелы. Киев будет пытаться срочно связаться с партнерами Нормандского формата.

Напомним, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...