Испытательный срок не закончен: уйдет ли Аваков и чего ожидать от министра

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Алексей Якубинполитолог

Одним из условий для увольнения главы МВД Арсена Авакова может стать провал в расследовании дел об убийстве Павла Шеремета и Амины Окуевой, сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. «Испытательный срок Авакова не закончен. К его деятельности на сегодня очень пристальное внимание», – сообщил он. На вопрос журналиста, доказал ли министр свою преданность и лояльность новой команде в расследовании дел об убийстве Шеремета и Окуевой, он отметил, что они вызывают больше всего вопросов в плане успешности их раскрытия. В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Цибулько выразил сомнения по поводу возможной отставки Авакова в ближайшее время.

Политолог подчеркнул, что, во-первых, комитет может только рекомендовать, а не уволить. Во-вторых, это больше похоже на какие-то внутренние игры в комитете, добавил эксперт.

«Все понимают, что качество правоохранительных органов желает лучшего. В этой ситуации нужно хотя бы давать какие-то информационные поводы, создавать видимость того, что власть контролирует ситуацию, Аваков подотчетный парламенту», – пояснил политолог.

Владимир Цибулько подчеркнул, что Арсен Аваков считается одним из главных спонсоров победы Зеленского.

«Его позиции защищены лучше, чем любого депутата из «Слуги народа». Отставка маловероятная, есть страховка», – заметил эксперт.

Политолог Алексей Якубин не столь однозначного мнения и обратил внимание, что в партии «Слуга народа» хотя и есть люди, связанные с Аваковым, но в окружении президента находятся противники министра.

По словам эксперта, убрать Авакова довольно сложно, поскольку в последние годы он получил огромное влияние не только на систему МВД.

«К тому же, сыграло свою роль то, что Аваков смог стать ловким политическим комбинатором. В контексте президентских выборов он постарался сделать выборы максимально прозрачными. Он никому не подыгрывал. МВД было нейтральным игроком», – поделился мнением Алексей Якубин.

Гарант Арсена Авакова. Колонка Леонида ШвецаВладимир Зеленский однозначно привязал себя к стороне обвинения в деле об убийстве Павла Шеремета.

В то же время, по словам Якубина, противоречивую роль играет имидж Авакова, поскольку для правоохранительной системы у него токсичный образ.

Эксперт предположил, что в ОПУ будут пытаться ослабить влияние Авакова, а министр в зависимости от ситуации может вести свою игру в Кабмине.

«Если рейтинги Зеленского упадут, в виду своей опытности и связей Аваков может вести собственную игру. Пока у президента есть поддержка, Авакову важно сохранить себя. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное», – прокомментировал Алексей Якубин.

Напомним, Арсен Аваков два раза подряд становился самым высокооплачиваемым министром в правительстве.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие аргументы приводят обе стороны в деле об убийстве Павла Шеремета.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...