Гарант Арсена Авакова. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Когда вчера в эфире программы «Право на владу» ведущая Наталья Мосейчук сказала, что найдены убийцы Павла Шеремета, никто из присутствовавших руководителей государства, включая Арсена Авакова, не посчитал нужным ее поправить. Как несколькими часами раньше никто не поправил Владимира Зеленского и не убедил его, что президенту нечего делать на информационно-разъяснительном мероприятии МВД.

Для чего Авакову и полиции понадобился в авральном порядке подготовленный брифинг еще до окончания расследования, понятно. Волна задержаний среди ветеранов и волонтеров в любом случае вызвала бы резко негативную реакцию в их среде и, как минимум, недоумение в обществе в целом, и объясняться задним числом было бы куда хуже. Негативная реакция и недоумение последовали, но они уже сфокусированы на одном конкретном деле, посеяны какие-то сомнения, криминальный аспект дела превалирует над политическим. Разговоры о расправе над добровольческо-волонтерским движением неизбежно появились, но остаются на втором плане, уступая место критике продемонстрированных доказательств.

Тем не менее политический контекст происходящего никуда не денешь, и чем дальше, тем больше он будет выходить на первый план.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский заверил, что убийц Павла Шеремета найдутСказано 23 июля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Уже на брифинге прозвучал напрашивающийся вопрос о связи между успехами расследования и перспективами Арсена Авакова остаться в кресле министра внутренних дел, которое он бессменно занимает с февраля 2014 года. С той поры сменилось многое и многие, но не Аваков, при том, что к его ведомству претензий всегда было с избытком. Его собственные слова «мусора – не люди» за почти шесть лет во главе министерства не утратили первоначального звучания. Рейтинг недоверия главе МВД, по данным Центра Разумкова за ноябрь, составил 68,7%. Зеленский говорил, что у Авакова дедлайны до Нового года, и тот должен показать результаты по конкретным делам. Вот он их и показывает, как может.

Арсен Борисович приложился к созданию добробатов, это повод его неизменной гордости, и даже толстую книгу о них он выпустил в 2016 году. Влияние на среду, сформированную добровольцами, волонтерами и ветеранами ВСУ и Нацгвардии считается магической силой главы МВД, но оно сильно преувеличено, в том числе им самим. Между попытками взять под контроль эту стремную вольницу и реальным контролем – пропасть. Сейчас Аваков, желая показать свою эффективность новому руководству, сделал эту пропасть непреодолимой. Какие бы грехи ни обнаружились на совести арестованных, «мусора», которые активно копают на «побратимов», для их товарищей на свободе точно не люди. Тем более, что копают, как умеют, а умеют через одно место, на что указывает уже первичный разбор улик, обнаруживший алиби у одной из подозреваемых.

Зеленский стремится продемонстрировать всем успехи там, где их перестали даже ожидать от Порошенко. Но спешить влезать в дело о якобы раскрытом убийстве Шеремета на стороне полиции до того, как появятся железные доказательства, – это давать основания заподозрить то самое стремление укротить ветеранское движение, где главнокомандующего по-прежнему отказываются считать своим, несмотря на аккуратное обхождение с «красными линиями». Выглядит вполне как месть за Марш достоинства на День Независимости и прочие демонстрации несогласия и неприятия. Тем более, что тотальная прослушка могла выявить еще много интересного в откровенных разговорах людей с боевым опытом, имеющих претензии к власти. Проскочившая у Лизы Богуцкой информация о якобы готовившемся на декабрь путче растет из каких-то намеков, звучавших в разговорах с информированной верхушкой «слуг народа». Кто-то же подобной информацией кормит руководство.

Съевший черта на византийщине Арсен Аваков откровенно подставил президента, и тот с видимым удовольствием подставился, однозначно привязав себя к стороне обвинения и лишившись всех преимуществ позиции невмешательства и объективной сторонней оценки. Это один из немногих выводов, который сейчас можно сделать в этой истории, не рискуя ошибиться. А ее резонанс пока многие недооценивают.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...