Можно ли обжаловать назначение адвоката Януковича на должность заместителя директора ГБР

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Бывший адвокат Виктора Януковича Александр Бабиков стал первым заместителем директора Государственного бюро расследований. Информация о возможном назначении Бабикова появлялась перед началом конкурса на эту должность. Так, общественная организация «Семьи Героев Небесной сотни» выступила против назначения Бабикова из-за конфликта интересов. «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко, были ли нарушения во время конкурса и можно ли обжаловать его результаты.

«Действительно, конкурс состоялся в «турборежиме». Подавать документы можно было с 29 декабря по 3 января (с перерывом на новогодние праздники). В этой ситуации 3 дня для подачи документов недостаточно времени», – отметил юрист.

По словам Бондаренко, результаты конкурса можно обжаловать в случае нарушения порядка его проведения.

Венедиктова намерена изменить структуру ГБР из-за дел МайданаВременно исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова подаст на рассмотрение президенту новую структуру бюро.

«Но мы не знаем, какой порядок. Утвержденное положение о порядке проведения конкурса заменили в начале нового года. До какого состояния – мы тоже не знаем, как и то, что этот конкурс прошел. Для восприятия общественности есть проблема с конкурсом и на сегодняшний день нельзя сделать однозначные выводы, потому что недостаточно нормативной базы», – пояснил эксперт.

При этом юрист не разделил мнение общественных активистов о конфликте интересов бывшего адвоката Януковича и его назначение на руководящую должность в ГБР.

«Относительно того, что это лицо в каком-то производстве фигурировало в качестве адвоката, нет никакой проблемы. На самом деле, скорее всего нет никакого конфликта интересов. Возможно, у него есть какие-то другие проблемы, но то, что он был адвокатом Януковича, не означает, что он не может занимать определенные должности», – отметил юрист.

Манипуляцией назвала недовольство тем, что Бабиков назначен на должность, временно исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова. Она заявила, что никакого конфликта интересов не будет, поскольку подразделение по делам Майдана подчинено исключительно директору ГБР. По ее мнению, никакого конфликта интересов нет.

Результаты конкурса можно оспорить, но, как отметил Богдан Бондаренко, если это сделают представители общественных организаций, то скорее всем им будет отказано, поскольку у них нет «права нарушенного интереса». «Обжаловать процедуру конкурса могут другие участники конкурсного отбора», – отметил юрист.

Между тем одна из участниц конкурса нардеп прошлого созыва Елена Сотник написала у себя на Facebook, что представители общественных организаций обсудили ситуацию с конкурсом в ГБР в антикоррупционном комитете Верховной рады.

«Семьи Небесной Сотни и их адвокаты предоставили доказательства непосредственного участия адвоката Бабикова в защите Януковича в уголовных производствах. Разложили по полочкам то, чего не хотела видеть конкурсная комиссия: очевидного конфликта интересов», – написала Сотник, добавив, что антикоррупционный комитет ВР пообещал взять ситуацию под свой контроль.

Ранее мы писали, что Роман Труба прокомментировал открытие по нему уголовного производства Офисом генпрокурора.

Также политические эксперты разбирались в видеопроекте «Слово и Дело», надолго ли Венедиктова задержится в кресле в. о. директора ведомства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...