Дело налоговиков: суд избрал меру пресечения Чеботаревой

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил просьбу детектива и прокурора об избрании меры пресечения подозреваемой.

Суд взял под стражу бывшую исполняющую обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области Наталья Чеботарёву, которую Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в предложении и предоставлении неправомерной выгоды.

Такое решению 15 января приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко, сообщает журналист «Слово и Дело».

Альтернативой судья определила 904 тысяч гривен залога. В случае внесения залога на нее положат ряд обязанностей, в частности: прибывать по первому требованию; не отлучаться с места жительства без разрешения; сообщать об изменении места работы и жительства; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

По версии следствия, Чеботарева вместе со своим первый заместителем Владимиром Мосийчуком предложили начальнику управления прокуратуры Одесской области Михаилу Сербину ежемесячно предоставлять неправомерную выгоду в 25 000 долларов В ответ тот должен не препятствовать противоправной деятельности сотрудников ГНС, связанной с получением неправомерной выгоды от предпринимателей, и не привлекать налоговиков к ответственности, в частности уголовной.

Как установило следствие, только за ноябрь 2019 года Чеботарева вместе с Мосийчуком якобы получили от предпринимателей 250 000 долларов неправомерной выгоды. В октябре, по данным негласных следственных (розыскных) действий, они расставляли на ключевые должности своих людей, чтобы затем создать такую ​​схему. Первый транш денег подозреваемая передала Сербину 13 декабря, который зафиксировали детективы НАБУ. После чего, она не появлялась в Одессе в течение месяца под видом пребывания на больничном.

Во время обысков у нее нашли решение ВАКС о предоставлении разрешения детективам НАБУ провести обыск в помещении ГУ ГНС в Одесской области в рамках этого дела, срок действия которого истекал 13 января. Также на телефоне Чеботаревой нашли переписку с абонентом, у которого она спрашивала, не выносил ли суд нового решения по этому делу. 26 декабря она в переписке сообщила неизвестному абоненту, что «подчистила» свой телефон. 27 декабря подозреваемая подала в Государственнон бюро расследований заявление о совершении преступления прокурором Сербиным – якобы тот мошенник.

Прокурор указал, что Чеботарева так в Одессу не вернулась – ее задержали в Киеве. Поэтому существует риск ее сокрытия от следствия. В частности, она имеет недвижимость в оккупированной Макеевке и Донецке и может там скрываться. Также подозреваемая с 2015 года 13 раз ездила за границу. Кроме того, она может незаконно влиять на свидетелей и другого подозреваемого по делу, поскольку имеет связи и была начальницей указанных лиц. Может Чеботарева якобы влиять на следствие и другим образом – доказательство переписка с неизвестным, который имеет доступ к закрытой части реестра судебных решений.

Адвокат подозреваемого все опровергал и называл Сербина мошенником. По его словам, ГБР открыло производство в отношении одесского прокурора и может привлечь его к ответственности.

Напомним, 13 января НАБУ задержало Чеботареву. Позже, ей и заместителю Мосийчуку сообщили о подозрении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: