Трамп угрожал союзникам пошлинами ради обвинений в отношении Ирана

Читати українською
Президент США Дональд Трамп угрожал Франции, Великобритании и Германии ввести пошлины в размере 25 процентов на европейские автомобили, если они не обвинят Иран в нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по его ядерной программе.

Президент США Дональд Трамп угрожал Франции, Великобритании и Германии ввести пошлины в размере 25% на европейские автомобили, если они не обвинят Иран в нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по его ядерной программе.

Об этом со ссылкой на источники сообщила газета The Washington Post.

По предварительным данным, предупреждение было сделано за неделю до того, как европейские страны запустили механизм по разрешению споров в рамках ядерной сделки. Один из источников назвал подобный шаг вымогательством. Издание считает, что угроза была передана напрямую чиновникам в Берлин, Париж и Лондон.

В то время как Соединенные Штаты считают, что этот механизм имеет решающее значение для восстановления санкций в отношении Ирана в течение 65 дней, европейцы считают эту меру последней возможностью спасти сделку, которая, по их мнению, жизненно важна для снижения напряженности и ограничения ядерной программы Ирана.

3 октября американские власти решили с 18 октября ввести пошлины на самолеты и сельхозпродукцию из ЕС в размере 10% и 25% соответственно. В основном меры коснутся Франции, Германии, Испании и Великобритании. Арбитраж ВТО разрешил ввести пошлины на товары и услуги стран ЕС почти на $7,5 млрд из-за скандала с финансированием европейскими правительствами Airbus.

4 ноября министр торговли США Уилбур Росс допустил, что США могут отказаться от повышения пошлин на импортируемые автомобили из стран ЕС, поскольку существует возможность договориться с европейскими автоконцернами.

11 ноября газета Politico со ссылкой на источники в администрации президента сообщила, что Трамп намерен отложить введение таможенных пошлин на автомобили из Евросоюза на полгода.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...