В «Нафтогазе» озвучили объем «черного» рынка газа

Читати українською
Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что объем черного рынка газа в Украине оценивается в 60-600 миллионов долларов в год.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что объем «черного» рынка газа в Украине оценивается в 60-600 миллионов долларов в год.

Об этом он сказал в интервью изданию Гордон.

«Если есть черный рынок других товаров, например, черный рынок спирта, значит, при производстве таких товаров должен потребляться и газ. Например, легко подсчитать, сколько требуется газа для производства спирта, а после подсчитать, сколько в Украине производится спирта вбелую и сколько при этом потребляется газа - разница и будет то, что условно называется левым спиртом. По черному рынку газа оценки очень разные, в среднем - примерно от 1 до 10% объема потребления на рынке. Это газ, который потребляется вчерную, то есть за него платится наличка», - заявил он.

По его словам, весь объем украинского рынка составляет приблизительно 30 миллионов кубометров.

«Соответственно, 10% - это 3 миллиона. Один кубометр стоит примерно 200 долларов, то есть объем черного рынка газа в Украине приблизительно составляет от 60 миллионов долларов до 600 млн долларов в год», - объяснил Витренко.

Ранее «Нафтогаз» назвал причину сокращения транзита газа.

Напомним, НАК «Нафтогаз» получит от компании «Магистральные газопроводы Украины» более 180 миллиардов гривен за передачу газотранспортной системы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...