Юрист пояснил, возможна ли сейчас отставка правительства

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Президент и Верховная рада сейчас не могут инициировать отставку Кабинета министров, но есть варианты, когда Гончарук мог бы уйти с должности премьер-министра. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Вопрос отставки Кабинета министров не может рассматриваться Верховной радой в течение года после одобрения программы деятельности правительства. На это указывает ч. 2 ст. 87 Конституции Украины. То есть Кабмин Гончарука имеет годовой иммунитет, поскольку программа была утверждена», – пояснил юрист.

По его словам, имеется в виду, что отставку правительства не может инициировать Верховная рада или президент, если говорить об ответственности Кабмина.

Гончарук отреагировал на запись прослушки своего совещанияГончарук написал, какие есть хорошие новости для Украины за время работы нового правительства. В своем Telegram-канале он рассказал ли профаном в экономике.

«Но если мы посмотрим другие положения Конституции и закон о Кабинете министров Украины, то это совершенно не исключает возможности, что, например, тот же премьер-министр сам подаст в отставку. В таком случае норма о годе иммунитета для правительства не распространяется на Кабмин», – отметил Москалюк.

Сейчас как в Кабмине, так и сам Гончарук, опровергают разговоры о возможной отставке премьер-министра, а также считают сфальсифицированными опубликованные записи якобы совещания Гончарука с несколькими высокопоставленными чиновниками.

«Подобные ситуации возникали и в других странах, когда чиновника не могли уволить, но под влиянием определенного общественного резонанса он в конце концов сам уходил в отставку. Похожая ситуация была в Германии с министром обороны. У нас – с Яценюком. Его не могли уволить, но в итоге он как бы сам это сделал», – напомнил юрист.

Москалюк не исключает еще один вариант развития событий, когда Гончарук подаст заявление об отставке, но Верховная рада ее не поддержит, так как это было в свое время с Яценюком. Тогда он может дальше быть премьер-министром.

Напомним, 15 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» опубликовали якобы аудиозапись разговора Гончарука с заместителем главы Национального банка Украины Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаров о курсе доллара и экономические вопросы перед встречей с Зеленским.

Также мы писали, что Гончарук отреагировал на якобы запись прослушки своего совещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...