В Польше назвали условия для восстановления могил бойцов УПА

Читати українською
По информации СМИ, восстановление могил бойцов УПА возможно после принятия ряда политических решений и внесения изменений в нормативные документы о военных захоронениях.

В Польше назвали условие для восстановления могил бойцов Украинской повстанческой армии (УПА).

Об этом сообщает Dzieje.

По информации СМИ, восстановление могил бойцов УПА возможно после принятия ряда политических решений и внесения изменений в нормативные документы о военных захоронениях.

По словам директора Института национальной памяти Польши Адама Сивека, возможное участие Института в обновлении украинских могил в Польше должно быть результатом общей позиции по этому вопросу Министерства иностранных дел и Министерства культуры. Также важна поддержка в данном вопросе Подкарпатского и Люблинского воеводств, где расположены могилы бойцов УПА.

«Совместные консультации по этому вопросу необходимы как минимум для определения того, какой статус следует предоставить спорным украинским объектам. Это относится только к местам захоронений, поскольку символические поминки украинских формирований, члены которых несут ответственность за преступления против польского населения, абсолютно недопустимы на территории Республики Польша», - заявил Сивек.

Отмечается, что на территории Польши находится около 70-80 могил бойцов УПА. В основном они находятся на территории Подкарпатского и Люблинского воеводств.

Напомним, Польша ждет обещанного Зеленским разрешения на эксгумацию.

Также отметим, экс-президент Петр Порошенко подписал закон о предоставлении статуса УБД бойцам УПА.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...