Доллар по 24 гривны. В какой валюте украинцам хранить сбережения?

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Министр развития экономики, торговли и сельського хозяйства Тимофей Милованов прогнозирует дальнейшее укрепление курса гривны. Согласно данным НБУ официальный курс доллара на 10 января 2020 года резко вырос до 24,11 гривен, что на 28 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. При этом курс доллара на 9 января составлял 23,8345 гривен за доллар. В последний раз доллар торговался выше отметки в 24,11 гривен в конце ноября 2019 года. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило прогнозирует, что в период праздников и экономического затишья возможно проседание гривны.

«Экономические субъекты действуют на опережение, немного завышают ожидания, поскольку не знают, каким будет реальный курс. Однако в конце января – начале февраля, вероятно, будет укрепление курса», – спрогнозировал Жалило.

В целом, по мнению экономиста, есть все основания для того, чтобы курс был стабилен в ближайшее время. Однако не стоит хранить сбережения только в долларах, добавил он.

Жалило подчеркнул, что рациональный расчет показывает, что оптимальное сбережение средств для украинцев в гривне на депозитах в ведущих коммерческих банках.

Анализируем макропрогноз Кабмина: что сделает украинцев богачеАндрей Вигиринский и Богдан Бондаренко разбирают Макропрогноз Кабмина и объясняют простыми словами, ждет ли украинцев финансовое благополучие.

«Мы видим, что гривна укрепляется по отношению к другим валютам, снижается показатель инфляции. Если говорить о не долгосрочном периоде, то оптимально хранить сбережения в гривнах на счетах коммерческих банков. Если говорить о долгосрочном тренде, то нужно делать диверсификацию семейной корзины», – пояснил Ярослав Жалило.

По его словам, евро – более практичная и перспективная валюта. Он аргументировал, что, во-первых, эту валюту легче регулировать.

Жалило обратил внимание, что уже долго сохраняется тренд того, что евро дороже доллара.

«Во-вторых, это все-таки валюта наших ближайших соседей, это более практичная валюта. В портфеле наших партнеров она точно будет расти. Следовательно, увеличиваются коммерческие возможности. Если говорить о коммерческих валютах и о долгосрочном периоде, то хранить сбережения в евро более целесообразно», – прокомментировал Ярослав Жалило.

Ранее мы писали, какие колебания курса валют были зафиксированы летом 2014–2019 годов.

Отметим, в 2020 году МВФ ожидает, что курс валют «просядет» до 27,72 грн/$, а в 2021 году будет составлять 28,7 грн/$.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.