Анализируем макропрогноз Кабмина: что сделает украинцев богаче

Читати українською

Расходы домохозяйств будут расти не за счет социальных стандартов - как утверждают в правительстве - а за счет, теневых доходов, получаемых и не облагающихся налогом, а также за счет доходов, которые получат граждане в виде перечислений из-за рубежа.

Об этом рассказал юрист Андрей Вигиринский в видеопроекте «Слово и Дело» «Игра на повышение».

Гра на підвищенняСлово и Дело

«Люди как получали теневой доход и тратили его, так и будут продолжать получать и тратить его. Единственная разница между реальной зарплатой и номинальной - это та, с которой уплачивается налог. Это сумма, которая поступает в государственный бюджет, в местный бюджет и в пенсионный фонд в размере отчислений в солидарной системе», - отметил эксперт.

Он пояснил, что дефицит солидарной системы уменьшается, если сумма отчислений растет, и те расходы, которые шли, допустим, на покрытие дефицита Пенсионного фонда, пойдут на другие статьи.

«Социальные стандарты, в стране, которая определена как социально-ориентированная, можно обеспечить за счет вывода в белое пространство налогообложения тех доходов, которые на самом деле люди получают, но по каким платят налоги не в полной мере», - отметил Вигиринский и подчеркнул, что в этом случае показательными можно считать споры вокруг внедрения кассовых аппаратов (РРО).

«Кто-то рассказывает о том, что тот, кому нечего скрывать, спокойно будет выписывать чеки. Кто-то смотрит на эту историю с точки зрения транснациональных корпораций: физическое лицо, не совсем легально затянуло сюда товар, выигрывает ценовую конкуренцию с магазином, но если ему надо продать по РРО, то каждый товар имеет идентификатор, который позволяет отследить то, как он был выпущен, как он доехал до конечной точки», - подчеркнул эксперт.

Напомним, в октябре президент Украины, Владимир Зеленский, подписал законы, которые расширяют обязательное использование кассовых аппаратов и программных регистраторов расчетных операций (РРО) для малого бизнеса.

Чтобы стимулировать потребителей получать чеки, законы предлагают ввести с 1 октября 2020 года механизм кэшбека. Он предусматривает возможность компенсации покупателю 100% стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) за счет части штрафных санкций за нарушение требований по РРО, применяемых по его жалобе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.