Макропрогноз Кабмина: что будет с ценами и инфляцией в ближайшие два года

Читати українською

Если в украинскую экономику зайдут запланированные правительством 5,5 млрд долларов иностранных инвестиций, тогда девальвации гривны не будет, наоборот, она может укрепиться. Правда, Кабмин в своем макропрогнозе не уточняет, во что планируется вливать эти инвестиции и откуда они возьмутся.

Об этом говорили юристы Андрей Вигиринский и Богдан Бондаренко в видеопроекте «Слово и Дело» «Игра на повышение».

Гра на підвищення 3. Розбір макропрогнозу: ціни, платіжний баланс, галузі, пропозиції.Слово і Діло

Также в третьем заключительном блоке о макропрогнозе правительства на 2020-2022 годы, в частности, рассматривались вопросы цен и платежного баланса. Юристы также рассуждали, как Кабмин планирует замедлить темпы роста миграции? Как будут меняться цены на электроэнергию? Есть ли вариант выплаты внешнего долга без перекредитования? В предыдущих двух блоках речь шла о спросе, рынке труда и общих положениях макропрогноза.

По словам Андрея Вигиринского, прогноз инфляции в 2019 году должен быть в пределах 5,5%. Прогноз на два последующих года – 6% с последующим снижением до 4%.

«На самом деле это оптимистичный сценарий. Исходя из комментариев Национального банка, оснований для того, чтобы гривна девальвировала, не усматривается. Мне кажется, в определенной степени они правы. Если ревальвация на сегодня стоит всего лишь 4 млрд долларов, – это те, которые вошли в ОВГЗ, и это, кстати, в Нацбанке тоже признают, то, говоря о платежном балансе, они указывают в макропрогнозе, что в следующем году у нас прямые иностранные инвестиции составят 5,5 млрд доларов. И в следующие два года тоже будут такие суммы по 5,5 млрд. В текущем году – 2,6 млрд», – сказал Вигиринский.

Прямые инвестиции должны выравнивать платежный баланс страны. Откуда они возьмутся, в макропрогнозе не указано.

«Даже в вопросах долгов, когда я читаю их документы, вижу понимание риска, связанного с тем, что иностранные инвесторы заходят в наши ценные бумаги. Правительственная стратегия заключается в том, что это будет делаться среди резидентов – банки, финансовые учреждения, управляющие компании активами. В то же время они не пишут, куда именно зайдет иностранный инвестор в следующем году на сумму 5,5 млрд. Непонятно. Но если зайдет, то девальвации гривны не будет. Наоборот, она может укрепляться», – считает Вигиринский.

Ранее в своем видеоблоге о макропрогнозе Андрей Вигиринский и Богдан Бондаренко разбирались, что будет со спросом и рынком труда.

Также «Слово и Дело» разбиралось, какие экономические сценарии предлагает Кабмин в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...