Авиакатастрофа в Иране: Зеленский призвал партнеров предоставить доказательства версии с ракетой

Читати українською
Зеленский призвал международных партнеров предоставить доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин аварии самолета МАУ.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал международных партнеров предоставить данные и доказательства по катастрофе в распоряжение комиссии по расследованию причин аварии самолета МАУ.

Об этом сообщает ОПУ.

Катастрофа самолета МАУ в Иране: что известно в данный момент (дополнено)Украинский самолет авиакомпании МАУ упал 8 января в Иране. На борту самолета было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все погибли.

«Украинские специалисты вовлечены в этот процесс. Мы ожидаем, что им будет предоставлена ​​вся информация и все доступы, необходимые для проведения объективного расследования. Мы держим постоянную связь с нашими представителями. Версия о попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров - прежде всего правительства США, Канады и Великобритании - предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин. Днем запланирован разговор о ходе расследования с Государственным секретарем США Майком Помпео», - заявил президент.

По словам главы государства, главное - «установить бесспорную истину».

«Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы. Ценность человеческой жизни выше любых политических мотивов», - отметил он.

Напомним, Boeing 737, который совершал рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение утром 8 января сразу после взлета из аэропорта иранской столицы.

На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли.

СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне и разведке, заявили, что самолет украинской авиакомпании МАУ в Тегеране был сбит иранской ракетой.

Версию, что украинский самолет мог потерпеть крушение в результате непреднамеренного ракетного удара также выразили премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава правительства Британии Борис Джонсон. Канада и Британия имеют соответствующие данные разведывательных служб.

Позже один из расследователей Bellingcat написал, что ракета, которая могла сбить украинский самолет в Тегеране, вероятно, была выпущена из секретной иранской военной базы IRSG.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: