Угрозы и горячие точки мира: за чем следить в 2020 году

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В 2020 году мир остается неспокойным. Война в Сирии, безусловно, будет одной из наиболее горячих точек планеты. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

По мнению военного эксперта, эскалация между Ираном и США вряд ли перерастет в третью мировую войну, однако ситуацию на Ближнем Востоке нельзя назвать спокойной.

Собеседник обратил внимание, что на сегодняшний день СМИ не очень активно освещают Ливийский кризис, но ситуация там остается очень напряженной.

Грабский подчеркнул, что турецкое правительство приняло решение о введении уже на легальной основе представителей своих вооруженных формирований.

Ситуация в Венесуэле и Южной Америке также скатывается в реальное вооружённое противостояние, акцентировал внимание эксперт. По его словам, там уже фактически образовалось два правительства, два парламента, которые ведут борьбу.

Военный эксперт уточнил, что, по некоторым данным, в районе Колумбийской границы наблюдаются наиболее ожесточенные столкновения.

«Ситуация все больше ухудшается, переходит до вооруженных обстрелов», – добавил он.

Кроме того, по мнению военного эксперта, напряженной остается ситуация в Мали.

Cамые крупные авиакатастрофы мира за последние 40 летКакие страны ошибочно сбивали ракетами пассажирские самолеты, что произошло с польским бортом N1 и где чаще всего происходят авиакатастрофы из-за человеческого фактора или технических неисправностей.

«Не утихают конфликты в Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике. Не утихла ситуация в Мьянме. Наблюдается активизация исламских боевиков в районе Мозамбика, где фиксируют боевые действия между мусульманскими боевиками и правительственными войсками», – уточнил Сергей Грабский.

Также военный эксперт обратил внимание на ситуацию в Сирии, которая останется одной из наиболее горячих точек в 2020 году. Он отметил, что война в Сирии переходит уже в новую фазу.

«Это просто зверское бессмысленное уничтожение мирного населения в районе Идлиба. Просто наносят преступные авиаудары. Ситуация крайне сложна», – прокомментировал Грабский.

При этом он добавил, что 2020-й – год президентских выборов в США, которые, конечно, будут оказывать влияние. Однако исходя из лозунга Трампа «Сделаем Америку великой снова» следует говорить о политике изоляционизма, заметил эксперт.

«Американцы больше озабочены проблемами мигрантов с Мексики, Южной Америки, чем какими-то событиями далеко за пределами США. Поэтому не стоит демонизировать Штаты, представлять их каким-то «суперразумом», которые контролирует «все и вся». Это преувеличение», – прокомментировал Сергей Грабский.

Напомним, ранним утром 8 января авиалайнер Boeing-737 «Международных линий Украины» разбился в столице Ирана, Тегеране. Он выполнял рейс PS 752 «Тегеран-Киев». На его борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли.

«Слово и Дело» решило напомнить о наиболее резонансных авиакатастрофах за последние 40 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.