Провалы года: какие обещания мэры не выполнили в 2019 году

Читати українською

Украинские мэры в конце прошлого года рассказали о своих успехах и раздали десятки новых обещаний на 2020-й: реконструировать улицы, открыть приют для собак, открыть детские сады, закупить автобусы. Но при этом городские главы умолчали об уже проваленных обязательствах. «Слово и Дело» сегодня проанализировало, какие обещания мэры не выполнили в 2019 году.

Много глобальных обещаний в 2019 году не выполнил столичный мэр Виталий Кличко. В очередной раз он провалил обещание открыть обновленный стадион «Старт»: реконструкцию начнут только в марте и завершат работы в конце 2021 года. На эту цель из городского бюджета выделят 100 млн грн, 3 млн пойдет на разработку проектной документации.

Вместо 90% уличного освещения в Киеве Кличко смог обновить только 25%, а автомобильное сообщение через Подольско-Воскресенский мост откроется только в конце этого года. Также мэр обещал в 2019 году представить обновленную Пейзажную аллею и открыть вторую очередь парка «Владимирская горка» с двумя фонтанами. Реконструкция аллеи начнется в этом году, а парк на Владимирской горке благоустроят до конца октября. Снова Кличко не справляется со сроками своих обещаний.

У Руслана Марцинкива не получилось в прошлом году ввести электронный билет во всем транспорте Ивано-Франковска. Причина банальная – нехватка средств: «Чтобы ввести его, необходимо 8 млн гривен. Я думаю, что уже 1 января будем стартовать. Нельзя внедрять электронный билет, не закупив автобусы и троллейбусы. Нет смысла ставит валидаторы на старые троллейбусы».

В Житомире, несмотря на обещание Сергея Сухомлина, до сих пор не построен мусороперерабатывающий завод. «У нас в Житомире есть большая проблема с мусором. Но к концу этого года мы планируем построить и открыть новый современный мусороперерабатывающий завод. Надеюсь, он будет первым в Украине», – говорил мэр. Однако строительство решили начать весной, потому что это дешевле, чем в зимний период. При этом на строительство объекта предусмотрено два года.

Не выполнил Сухомлин более простое обещание – открыть Центр предоставления административных услуг. В конце ноября возникли проблемы с тендером на мебель и компьютеры, поэтому «Прозрачный офис» пока так и не открыли.

Андрей Садовый обещал обновить автобусный парк Львова и закупить 100 единиц транспорта в прошлом году. В июле для этого даже согласовали 12 млн евро кредита от Европейского инвестиционного банка. Тендер собирались объявить в декабре, но потом перенесли его на январь – обещание не выполнено.

Кроме того, Садовый не создал тысячу мест в детских садах Львова. «И, в принципе, на 2020 год мы должны выйти с нулевой очередью в сады», – отметил он. Однако в сентябре мэр снизил планку до 700 мест, а по состоянию на декабрь дополнительно была создана 21 группа для пребывания 600 детей.

Мэр Днепра Борис Филатов не решил проблему с неработающими лифтами, в сентябре таких было 23, их должны были отремонтировать до конца года. В конце декабря стало известно, что 16 лифтов все еще не работают. «Да, обещали сделать все, но каюсь, грешен», – оправдался Филатов, но обещание все равно провалено. Как и обязательство закончить реконструкцию стадиона ВРЗ. В июле городской совет завершил тендер стоимостью 286,2 млн грн на реконструкцию, подрядчик должен завершить ее до конца 2020 года, хотя Филатов обещал «однозначно» сделать все в 2019-м.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько обещаний мэры выполнили в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.