Транзит российского газа с начала года упал в 5-6 раз

Читати українською
С начала 2020 года объемы транспортировки газа с территории России в страны ЕС и Молдову составляют в режиме 35-45 млн кубометров в сутки.

С начала 2020 года объемы транспортировки газа с территории России в страны ЕС и Молдову составляют в режиме 35-45 млн кубометров в сутки.

Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины».

По данным пресс-службы, компания с 7 часов 1 января 2020 года выполняет все заявки «Газпрома» в полном объеме.

«Вместе с тем нам полностью оплачиваются суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд куб. м. Это подтверждает очевидные преимущества принципа "качай или плати», который ранее был внедрен в украинское энергетическое законодательство в соответствии с европейскими нормами - », - сообщили в компании.

По данным пресс-службы, в связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская газотранспортная система функционирует частично в реверсном режиме.

«То есть потребители в восточных и южных регионов Украины получают газ из ПХГ по газопроводу Союз в направлении запад-восток», - отметили в компании.

В то же время, по данным «Укртрансгаза», в последних числах декабря 2019 года объемы транзита российского газа по территории Украины составили около 220 млн кубометров в сутки.

Напомним, в 2019 году объемы транспортировка газа по территории Украины из Российской Федерации в европейские страны и Молдову составляют 89,6 млрд куб. м, что больше на 3%, или на 2,8 млрд куб. м по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий год.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали новый контракт о транзита газа сроком на 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...