Новый украинский оператор начал транзита газа в ЕС

Читати українською
Новый украинский оператор ГТС подписал соглашения с операторами газотранспортных систем ЕС  для транзита газа через украинскую ГТС из РФ в европейские страны с 1 января 2020 года.
Иллюстративное фото.

Новый украинский оператор ГТС подписал соглашения с операторами газотранспортных систем Польши, Венгрии, Румынии, Молдовы, Словакии и России, таким образом созданы все технические и правовые основания для транзита газа через украинскую ГТС из РФ в европейские страны с 1 января 2020 года.

«Подписано соглашение со всеми смежными операторами ГТС. В Брюсселе Оператор ГТС Украины подписал со словацким оператором EUSTREAM технический договор о взаимодействии (interconnection agreement) по европейским правилам с 1 января 2020 года в точках Будинце и Ужгород-Велке Капушаны», - отметил в сообщении Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон .

«Нафтогаз» и «Газпром»: история газовых отношенийНафтогаз и Газпром снова начали газовую войну, теперь из-за транзита. Слово и Дело напомнило историю конфликта двух компаний.

По состоянию на утро 1 января в ОГТСУ сообщили, что в ЕС уже транспортированы первые кубометры газа по новому транзитному контракту.

Напомним, накануне в Вене ОГТСУ заключил межоператорское соглашение с ПАО «Газпром».

Договор о взаимодействии смежных операторов ОГТСУ и «Газпрома» входил в пакет соглашений, необходимых для продолжения транзита газа по территории Украины до 2025 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.