Контракт с «Газпромом»: будут ли прямые поставки газа из РФ

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заверил, что в протоколе пакетных договоренностей по газу между Украиной и РФ исключена возможность прямых поставок российского газа, но прописан принцип, по которому они в будущем могут осуществляться. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар выразил сомнения по поводу того, что данное условие будет выполняться.

«Да, в прямой форме не зафиксированы прямые поставки российского газа, но все прекрасно знают позицию РФ, которая неоднократно озвучивалась представителями «Газпрома» и Путиным. Они заинтересованы в возобновлении прямых поставок газа в Украину. Они от этого не отступили», – подчеркнул Гончар.

Энергетик выразил уверенность, что Кремль не отступил от своих интересов в вопросе прямых поставок газа, просто на некоторое время исчезла пропагандистская риторика по этому поводу. Это не означает, что произошла смена интересов, уточнил он.

Михаил Гончар также обратил внимание на то, что вопрос поставок газа – это последний пункт протокола. Косвенно это указывает на то, что такие намерения остались неизменными.

«К тому же, с украинской стороны немало тех, кто хотел бы воспользоваться данным пунктом. Поэтому вряд ли принципиально что-то изменилось и стоит на слово верить озвученному», – добавил Михаил Гончар.

«Нафтогаз» VS «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

По его мнению, во время нормандской встречи в Париже Путин провел успешную спецоперацию по созданию политической надстройки над коммерческими и техническими газовыми переговорами с тем, чтобы направить их в нужное российской стороне русло.

«Индикатором этого является то, что в протоколе нет ни слова о потерянных активах «Нафтогаза» ни на Крымском полуострове, ни на шельфе Черного моря. Вот почему в последнем пункте, который не имеет отношения к газовому транзиту, отражены пожелания российской стороны к восстановлению поставок газа, а украинских требований по возврату украденных активов нет», – прокомментировал Михаил Гончар.

Напомним, согласно договоренностям контракт на транзит российского газа будет подписан сроком на пять лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Также РФ выплатит Украине $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, но стороны отзовут другие встречные иски по газу.

Подробнее об истории судебных тяжб с «Газпромом» – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.