В РФ рассчитывают подписать газовый контракт на выходных

Читати українською
Министерство энергетики России ожидает, что договоренности Москвы и Киева по транзиту газа могут быть финализированы в ближайшие выходные.

Министерство энергетики России ожидает, что договоренности Москвы и Киева по транзиту газа могут быть финализированы в ближайшие выходные.

Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью газете РБК.

Договор о транзите газа: кто повлиял на РФ и что будет с ценамиУкраина и РФ договорились о транзите газа сроком на пять лет с возможностью пролонгации еще на десять лет.

«В последние несколько недель «Газпром», «Нафтогаз» и «Оператор газотранспортной системы Украины» интенсивно работали, чтобы подготовить межоператорское соглашение, где прописаны все условия взаимодействия двух газотранспортных систем, и транспортный договор. Рассчитываем, что на этих выходных наши компании финализируют эти документы», - сказал он.

По его словам, те объемы транзита, о которых говорилось в протоколе двух стран, являются минимальными и в случае необходимости могут быть увеличены. «Изначально у нас были очень разные позиции: мы предлагали заключить контракт на срок от одного [года] до трех лет и прокачку 25-35 млрд куб. м в год, а украинские коллеги - десятилетний контракт и как можно больший объем прокачки. Это были стартовые переговорные позиции», - добавил Новак.

Он заметил, что Россия готова рассмотреть возможность участия в финансировании модернизации украинской газотранспортной системы при соответствующем запросе со стороны Киева, но этот вопрос пока не обсуждался. «Как вы помните, еще во времена президента Кучмы обсуждалось создание СП, которое будет эксплуатировать украинскую ГТС, и мы даже подписали соответствующее соглашение. Если соответствующие предложения поступят, мы их обсудим», - сказал министр.

Новак добавил, что достигнутые между Россией и Украиной договоренности по транзиту создают стимул для того, чтобы оператор газотранспортной системы не просто оставался монополистом, но и снижал издержки, создавал лучшие условия на прокачку газа.

20 декабря Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». До конца декабря «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража за недопоставку газа в рамках контракта на его транзит в Европу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...