Каждый третий мандат – «Слуги народа»: что показали выборы в ОТО

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Виктор Таранполитический эксперт

Политическая партия «Слуга народа» сообщила об успехе по результатам выборов в местные советы и отмечает, что каждый третий мандат – «Слуги народа». «Итак, проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии. Мы получили 33% всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат – наш!» – сказано на Facebook-странице политической силы. Политолог Владимир Воля поделился мнением, что не стоит считать «Слугу народа» безоговорочным победителем выборов. По его словам, результаты неоднозначны.

Владимир Воля объяснил, что есть два основных момента, которые следует учесть. В частности, выборы в общинах – это прежде всего выбор конкретных людей, а не партий.

По его словам, показатель в 33% свидетельствует о том, что на местных выборах сила инерции общенационального бренда срабатывает гораздо слабее.

«В основном выбирают конкретных и очень известных людей, а не партии или каких-то не известных для себя представителей партий», – констатировал политолог.

Воля подчеркнул, что в отличие от выборов общегосударственного уровня на местных выборах прагматизм преобладает идеалистические абстракции.

Политолог, председатель Центра «Эйдос» Виктор Таран прокомментировал, что для новых партий «Слуга народа» и «Голос» выборы стали провальными, а победа – за «старыми» партиями. В частности, на мажоритарке тотально победу одержали старые партии: «Батькивщина», «Наш край» и «Аграрная партия».

«СН хотя и получили чуть больше 30% депутатов во всех советах, но такой результат не позволил получить им большинство ни в одной ОТО. Более того, в отдельные советы они провели по несколько депутатов, что на фоне советов с численностью по 30 человек является провалом», – написал политолог в Фейсбук.

Децентрализация власти: префекты и округа вместо глав ОГА и районовГлав ОГА могут заменить префектами, а вместо районов на карте страны появятся округа, которые будут состоять из громад.

Результат логичен, учитывая то, что молодые партии не развивают региональные ячейки, объяснил Таран.

По его мнению, эти выборы – четкий сигнал для СН и «Голоса» перед местными выборами. Политолог предположил, что партии могут проиграть местные выборы в 2020 году, если вскоре не начнут строить ячейки.

Отметим, первые местные выборы в объединенные территориальные общины прошли 22 декабря в 86 ОТО (69 сельских, 16 поселковых, 1 городской) в 21 области Украины, а дополнительные местные выборы – в 33 ОТО (20 сельских, 13 поселковых) в 17 областях Украины.

По предварительным подсчетам, в первых выборах смогут принять участие более 380 тыс. избирателей, в дополнительных – более 35 тыс. избирателей

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие изменения в территориальном устройстве страны предусматривает законопроект о децентрализации местной власти и как может измениться структура власти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...