Подпишут ли транзитный контракт с РФ и какова роль санкций США?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Газовые переговоры, которые проходили 19 декабря в Берлине между Украиной, Россией и представителями ЕС, завершились «принципиальным соглашением» сторон. «Соглашение России и Украины по газу достигнуто по всем элементам, это очень хорошая новость», – заявил вице-президент Еврокомиссии Шефчович. 20 декабря соглашение будет обсуждаться в Москве и Киеве, где будет финализировано. В комментарии «Слово и Дело» директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев пояснил, что если окончательное решение остается за президентом Украины и российским лидером, то это значит, что конкретных договоренностей на самом деле нет, а вопрос заполитизирован.

На его взгляд, заявление президента Еврокомиссии вызывает сомнения, поскольку в нем нет никакой конкретики. Все должны знать, какие условия выдвигаются, уточнил он.

Энергетик также обратил внимание на недавнее заявление главы НАК «Нафтогаза» о том, что вероятность подписания транзитного контракта сведена к нулю.

Геннадий Рябцев пояснил, что напрасно считать, что «Газпром» сдал позиции из-за недавнего решения США по санкциям против «Северного потока-2». Он указал, что такие меры могли изменить ситуацию три года назад, но не сейчас.

Энергетик заметил, что решение США не простое, в частности, еще должна быть подпись Трампа.

«Пока что санкции только могут быть введены, а не уже введены. Даже если санкции введут, сообщение о них будет отправлено тем, кого они коснутся. Эти лица должны в течение месяца предпринять какие-то действия, чтобы избежать ограничений. В лучшем случае санкции могут быть введены только весной, когда уже труба выйдет на немецкое побережье», – прокомментировал Геннадий Рябцев.

«Нафтогаз» VS «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

Эксперт обратил внимание, что санкции предполагают, что причастные к компании лица, которые занимаются строительством компании, могут быть лишены возможности получать американские визы. Второй аспект касается того, что счета юрлиц в США могут быть заморожены.

«Есть большие сомнения, что швейцарская компания имеет какие-либо счета на территории США, учитывая жесткую налоговую политику Америки в сравнении со швейцарской. Все это большой мыльный пузырь со стороны тех, кто потратил средства государственной компании на лоббирование этого законопроекта», – рассказал Рябцев.

Энергетик убежден, что влияние на РФ может оказать только Еврокомиссия и Евросоюз, которым необходим российский газ. Однако подталкивать к решению будут не РФ, а Украину и не на выгодных условиях.

«Украинской стороне скорее всего будут «выламывать руки» и принуждать к подписанию соглашения. Видно, что это не негодяй Путин не хочет подписывать соглашение. Достаточно проанализировать информационные сообщения от «Нафтогаза», чтобы убедиться в том, что они не способствуют достижению компромисса. Вряд ли будет подписывать соглашения компания, которую постоянно оскорбляют», – прокомментировал Геннадий Рябцев.

В итоге он предположил, что поскольку Европа не может обойтись без российского газа, стороны подпишут договор, при котором интересы Украины будут на последнем месте.

Напомним, во время пресс-конференции в Москве президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через территорию Украины, однако ни объемы прокачки «голубого топлива» через украинскую газотранспортную сеть, ни сроки действия нового контракта он не уточнил.

История судебных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.