Транзитный контракт с РФ: Оржель озвучил позицию Украины

Читати українською
Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Украина рассчитывает подписать долгосрочный газовый контракт с РФ.

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что Украина рассчитывает подписать долгосрочный газовый контракт с РФ.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Для Украины является приоритетом подписание долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа, что обеспечит стабильность на энергетических рынках Европы и снижение цен для конечных потребителей», – сообщил министр.

Алексей Оржель подчеркнул, что у украинской стороны сильные позиции и никто не намерен отступать от защиты украинских интересов в газовых переговорах.

Предварительно, по результатам предыдущих раундов переговоров, Россия предлагает Украине продлить контракт на транзит газа на один год после 1 января 2020 года.

«Нафтогаз» VS «Газпром»: история судебных тяжб в Стокгольмском арбитражеНафтогаз и Газпром судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Пока у украинской компаний побед больше.

В свою очередь, пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» 16 декабря сообщила, что никаких договоренностей по транзиту российского газа по территории Украины после 2019 года в переговорах с «Газпромом» на данный момент не достигнуто.

Как сообщалось, очередной раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия – ЕС – Украина на министерском уровне пройдет 19 декабря.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский убежден, что контракт по транзиту газа через Украину будет продлен.

История судебных тяжб между «Газпромом» и «Нафтогазом» – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.