В ГПУ сообщили подробности дела о закупке некачественных бронежилетов

Читати українською
Генпрокуратура опубликовала подробности претензий к чиновникам Минобороны, причастным к закупке партии некачественных бронежилетов, непригодных для использования в украинском климате.

Генпрокуратура опубликовала подробности претензий к чиновникам Минобороны, причастным к закупке партии некачественных бронежилетов, непригодных для использования в украинском климате.

Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook в четверг, 19 декабря.

По информации ведомства, что бронежилеты были заказаны в 2018 году в количестве 20 тысяч штук по техническим условиям 2003 года (для использования в условиях жаркого и сухого климата, а именно для миротворческой операции в Ираке).

Первая партия в четыре тысячи бронежилетов поступила в ВСУ 10 апреля 2019 года, всего в части успели поставить 11 тысяч штук, и все они были изъяты правоохранителями 26 июня. Стоимость всего заказа составляет 176 млн грн. Убытки от фактической поставки составили 96,8 млн грн.

Отмечается, что в 2017 году было подписано соглашение с научно-производственным предприятием ТЕМП-3000 о передаче Министерству обороны прав на изменение техусловий при заказе бронежилетов под конкретные нужды армии. Подписал его тогда начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Минобороны Дмитрий Марченко.

Обыски в Минобороны: ГБР опубликовало переговоры чиновниковГосударственное бюро расследований обнародовало фрагменты переговоров чиновников Министерства обороны Украины о закупке бракованных бронежилетов.

При этом указанные 20 тысяч бронежилетов были заказаны по устному указанию одного из замминистра обороны без изучения нужд ВСУ и по упрощенной процедуре.

В тендерной документации и в дальнейшем уже в договоре с поставщиком была указана модель с измененным названием «Корсар» М3с. Прокуратура отмечает, что при принятии на вооружение в ВСУ испытывались бронежилеты «Корсар» М3, а закупленные «Корсар» М3с не испытывались вообще. В итоге без проведения испытаний подозреваемые чиновники Минобороны приняли на вооружение четыре партии бронежилетов и не сообщили об этом министру, даже когда узнали об их непригодности.

Узнав же о непригодности бронежилетов, должностные лица министерства решили все же негласно испытать их. Неофициальные испытания прошли 24 апреля в Национальном университете обороны им. Черняховского. В ходе них подтвердилось, что при дожде бронежилеты пробиваются насквозь.

При этом за день до того правоохранители зафиксировали разговор между подозреваемыми, обсуждавшими, как им придется объяснять общественности непригодность бронежилетов. На тот момент их было поставлено четыре тысячи. Также зафиксировано, что 7 июня основатель ТЕМП-3000 приходил поздравить Марченко с присвоением звания генерал-майора, заявив также, что обработает остаток бронежилетов специальным водоотталкивающим веществом, что говорит о том, что он знал о таком недостатке бронежилетов и хотел исправить ситуацию. На тот момент их было поставлено армии уже девять тысяч.

Судя по тому, что последняя партия из двух тысяч бронежилетов при дождевании не пробивались, вероятно, обработка действительно была проведена. В то же время даже при недолгом замачивании в воде эти бронежилеты все равно пробивались.

Официальная судебная баллистическая экспертиза с применением метода дождевания, проведенная 30 октября, показала, что в 70% случаев бронежилеты Корсар М3с четвертого класса пробивались насквозь. После этого правоохранители и решили задержать причастных к их закупке.

Напомним, пяти топ-чиновникам Минбороны было сообщено о подозрении в закупке некачественных бронежилетов «Корсар».

Также отметим, 26 июня стало известно, что ГБР провело 40 обысков у чиновников Министерства обороны в рамках расследования по закупке некачественных бронежилетов и другого вещевого имущества для Вооруженных сил Украины по завышенным ценам. Общие убытки в результате этой закупки, которая состоялась в начале этого года, составили 100 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...