Обыски в Минобороны: ГБР опубликовало переговоры чиновников

Читати українською

Государственное бюро расследований обнародовало фрагменты переговоров чиновников Министерства обороны Украины о закупке бракованных бронежилетов.

Государственное бюро расследований обнародовало фрагменты переговоров чиновников Министерства обороны Украины о закупке бракованных бронежилетов.

Об этом сообщила пресс-служба ГБР, пишет «Слово и Дело».

«Учитывая общественный резонанс вокруг досудебного расследования уголовного производства по факту закупки должностными лицами Минобороны по завышенным ценам вещевого имущества, которое не соответствует техническим требованиям, публикуем некоторые фрагменты разговоров этих чиновников. Они знали о том, что бронежилеты простреливаются, но, несмотря на это, приняли продукцию у производителя», - говорится в сообщении.

Фрагменти розмов чиновників Міноборони щодо закупівлі неякісних бронежилетівДержавне бюро розслідувань

На видео также демонстрируются лабораторные испытания бронежилетов Корсар м3с 1-4 класса защиты, изъятых в ходе следственных действий.

«Для окончательных выводов о несоответствии закупленного вещевого имущества назначен комплекс экспертиз. Однако, уже по предварительным данным, действия должностных лиц причинили вред государству в сумме около 100 млн грн. Кроме того, продолжаются следственные действия с изъятыми документами», - сообщили в ГБР.

Также на видео, опубликованном на Youtube-канале ГБР, объясняется несоответствие закупленных бронежилетов техническим требованиям. В частности, бронеелемент (бронепластина) не выдержал баллистических испытаний по устойчивости к обстрелу винтовочной пулей калибра 7,62 мм (три выстрела - одно пробитие) и автоматом АК-74 пулей калибра 5,45 мм (три выстрела - одно пробитие). На записи слышно переговоры должностных лиц министерства.

«А она предварительно знает, сколько у них там бракованных. Я так понимаю, что там все, которые догадывались», - спросил военный об экспертизе технолога по бронежилетам.

Технолог: «Из последних событий, нашли необработанный металл. Ну, честно слово - г*вно. То, что я видела, конечно это... более того, я понимаю, что львиная доля вины моя собственная в этом».

Также один военный спрашивает другого об оценке технолога: «Она говорит, что это ж*па, кустарная работа», - ответил один из них.

26 июня стало известно, что ГБР провело 40 обысков у чиновников Министерства обороны в рамках расследования по закупке некачественных бронежилетов и другого вещевого имущества для Вооруженных сил Украины по завышенным ценам. Общие убытки в результате этой закупки, которая состоялась в начале этого года, составили 100 млн грн.

Ранее ГБР проводило обыски в ГФС Волынской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.