ГТС Украины обесценится без российского газа – Коболев

Читати українською
Андрей Коболев заявил, что при отсутствии транзита российского газа стоимость газотранспортной системы Украины не превысит 34 млрд гривен.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что при отсутствии транзита российского газа стоимость газотранспортной системы Украины не превысит 34 млрд гривен.

Об этом он заявил в среду, 18 декабря.

«Тут нет цифры в $300 млрд, даже нет цифры в $30 млрд. Тут есть цифра в 34 млрд гривен. Эта цифра отображает более или менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ей не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортирования газа для потребителей Украины», - заявил он.

На его взгляд, шансы подписать транзитный контракт до 1 января 2020 годе есть, но очень маленькие.

Коболев выразил надежду на то, что контракт новый будет подписан.

«Уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января очень маленькая, но надеемся на лучшее», - сказал он.

Как за последний год менялись тарифы на газЦена на газ для украинцев снизилась за последние месяцы. Слово и Дело проанализировало динамику за год.

По его словам, с каждой минутой эта вероятность «приближается к нулю», а спрогнозировать итог переговоров очень сложно.

Ранее, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в ряде городов Украины возникнут проблемы с газоснабжением в случае отказа «Газпрома» от подписания нового транзитного контракта и прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Однако Коболев рассчитывает на помощь в решении этих проблем за счет постановки этого вопроса в Стокгольмском арбитраже.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...