Закон о столице: для чего нужен власти и станет ли лучше киевлянам

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог
Андрей Дудаполитолог

Закон о столице нужен власти как форма легитимации проведения досрочных выборов в городах-миллионниках.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

По его словам, закон о столице не предусматривает настоящего эффективного местного самоуправления. Документ точно не о интересах киевлян, местном самоуправлении, а о политической борьбе.

Эксперт предположил, что не стоит возлагать больших надежд на то, что разделение должностей мера и главы КГГА улучшит управленческую ситуацию.

«Согласно действующему законодательству ключевые полномочия мэра – проведение заседаний местного совета. Все остальные полномочия – в руках главы КМДА. Изменения относительно разделения должностей носят косметический характер, что необходимо для легитимации выборов в Киеве», – пояснил аналитик.

На его взгляд, если говорить о самоуправлении в Киеве, то нужна такая система, которая даст возможность проводить не просто районные выборы, а в будущем позволит создать микрорайонные рады.

Изменения в Конституцию: что предлагает Зеленский и когда Рада может принятьЗеленский хочет ввести народовластие, назначать руководителей НАБУ и ГБР, выгонять нардепов из Рады за прогулы и кнопкодавство, а также отменить адвокатскую монополию. Подробно о каждом законопроекте мы поговорили с юристом.

Эксперт указал, что районные рады – это просто технические образования.

«Люди в Киеве живут на Лукьяновке, Воскресенке. Суть в том, что это микрорайоны, которых мы никогда и нигде не увидим в документах местного совета и администрации. Создание такой системы имело бы смысл для самоуправления», – констатировал Купыра.

Политолог Андрей Дуда предположил, что киевляне будут недовольны решением разделить должности мэра и главы КГГА. Он уточнил, что практика разделения должностей мэра и главы КГГА, которая была при «регионалах», это подтверждает.

«Очевидно, что будет два бюджета на одной территории. Киевская власть должна иметь свой бюджет, а КГГА — свой», – констатировал Дуда.

Также, по словам политолога, огромный риск постоянных компетенционных споров между мэром и главой КГГА.

На его взгляд, это может стать огромной проблемой для киевлян, поскольку фактически Киев лишают местного самоуправления.

«Уже понятно, что КГГА будет доминирующей в реализации исполнительных функций в столице. Следовательно, правила местного самоуправления киевляне имеют, но фигура с реальными полномочиями – глава КГГА», – пояснил Дуда.

По его мнению, такая ситуация полностью противоречит киевской традиции местного самоуправления.

Напомним, комитет Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития предлагает парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киев» (№2143-3).

Насколько Кличко оправдывает наши ожидания в контексте выполнения своих обещаний – тут.

Какие изменения предлагает Зеленский в Конституцию, и когда Рада может принять – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...