Отключение от газа из-за остановки транзита: спекуляция или реальная угроза?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в ряде городов Украины возникнут проблемы с газоснабжением в случае отказа «Газпрома» от подписания нового транзитного контракта и прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Однако Коболев рассчитывает на помощь в решении этих проблем за счет постановки этого вопроса в Стокгольмском арбитраже. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар пояснил, что отсутствие транзитного контракта может спровоцировать возникновение определенных проблем, но не катастрофического характера.

По мнению Михаила Гончара, в «Нафтогазе» немного преувеличивают ситуацию. Эксперт отметил, что в 2009 году также были проблемы, но их удалось преодолеть.

Энергетик напомнил, что зимой 2006-го в Алчевске вышли из строя обе главные котельные города – «Заводская» и «Восточная». Без теплоснабжения тогда остались около 800 домов – почти все многоэтажки города, это была чрезвычайная ситуация.

«Ничего подобного в данном случае не произойдет в Украине, если не будет контракта. Повторения Алчевска не ожидается. Массовых отключений от газа не будет», – констатировал Гончар.

Однако энергетик выразил опасения, что довести ситуацию до критической могут искусственным образом, поскольку российская сторона не сидит сложа руки.

«Нафтогаз» и «Газпром»: история газовых отношенийНафтогаз и Газпром снова начали газовую войну, теперь из-за транзита. Слово и Дело напомнило историю конфликта двух компаний.

Гончар обратил внимание, что, учитывая кибервозможности РФ, ее политические и экономические возможности, нельзя исключать искусственно организованный сценарий.

«В целом же катастрофы не предвидится. Могут иметь месть отдельные точечные проблемы в каких-то городах», – отметил он.

Михаил Гончар заметил, что вокруг того, что могут быть катастрофические последствия, сейчас много спекуляций. Он обратил внимание на сюжет по телеканалу Игоря Коломойского о небольшом поселке на границе с Украиной, которое получает газ из российской ГТС.

«В сюжете также пугали, что поселок останется без газа, если не подпишут транзитный контракт», – добавил он.

На его взгляд, информация подается в таком свете, а последствия раздуваются до таких масштабов, что якобы Украине чуть-ли не на любых условиях нужно подписывать контракт.

«Это манипуляции. Любое местное руководство также контролирует ситуацию. Во-первых, есть резервные запасы. Во-вторых, разгонять пугалки – играть в пользу РФ», – пояснил Михаил Гончар.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что если стороны не договорятся, то в Украине вырастут цены на газ, но зиму Украина переживет спокойно.

«Цены могут быть разными, например, на январь от 10 до 14 гривен за кубометр. Дальше – не прогнозируемо. Не исключено, что с 1 января, когда спецобязательства и граничная цена будет отменена, цена может стать неподъёмной для большинства потребителей», – резюмировал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, когда в 2014-2019 годах все объекты в Украине были с теплом.

История судебных споров «Нафтогаза» и «Газпрома» – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...