Зеленский провел телефонный разговор с новой главой Еврокомиссии

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 12 декабря, провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 12 декабря, провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Об этом сообщает Офис президента.

Глава государства сообщил руководительнице ЕК об итогах саммита в нормандской формате, который состоялся 9 декабря в Париже, и подчеркнул важность выполнения Россией достигнутых договоренностей.

Урсула фон дер Ляен приветствовала усилия украинской стороны, приложенные с целью возобновления переговоров в нормандской формате, и достижения весомых результатов встречи.

Отдельное внимание собеседники уделили вопросу обеспечения бесперебойного транзита газа по газопроводам Украины и перспективам заключения нового соглашения с РФ. Договорились продолжить соответствующую работу, в частности при поддержке нового состава Еврокомиссии в трехстороннем формате.

В контексте достижения договоренностей с Международным валютным фондом по новой программе расширенного финансирования Зеленский и фон дер Ляйен согласовали шаги, необходимые для выделения в ближайшее время второго транша макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн евро.

Зеленский также предложил найти пути для скорейшего подписания Соглашения между Украиной и ЕС об общем авиационном пространстве.

Ранее сообщалось, что обновление Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом состоится в 2021 году.

Ранее Кабмин обновил план выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также сообщалось, что в ЕП инициируют новую стратегию по Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...