Отмена неприкосновенности Порошенко: каковы мотивы и будут ли последствия

Читати українською
Андрей Дудаполитолог
Сергей Быковполитический эксперт

Парламентская фракция «Слуга народа» будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности с пятого президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Такое заявление сделала нардеп от СН Ирина Верещук. Тем временем, в ГБР подтвердили проведение расследования против Порошенко. В комментарии «Слово и Дело» политолог Андрей Дуда не исключил, что монобольшинство может найти голоса для отмены неприкосновенности, но серьезных последствий это не повлечет.

На его взгляд, таким способом команда нового президента создает информационный шум и пытается оттенить те трудности и ошибки в социально-экономичной политике, которые возникли.

Андрей Дуда аргументировал, что на сегодняшний момент существует проблема недовыполнения бюджета на 2019 год, по налогах и по таможне ситуация катастрофическая.

Также есть проблема с бюджетом-2020, который получился очень антисоциальным, отметил он. Эксперт обратил внимание, что согласно смете с мая 2020 года повышается субсидиальный минимум с 15% до 20%, что изымет большое количество людей из числа субсидиантов.

«Преследование предшественников – очень популярная в обществе форма перенаправить внимание со своих неудач», – добавил политолог.

Также Андрей Дуда обратил внимание, что у новой команды не очень хорошо складывается ситуация с выполнением обещаний. Он напомнил заявления Зе-команды о том, что эпоха бедности и коррупции с их приходом заканчивается.

«Конечно, не сразу, когда заработают все институции, а времени прошло достаточно, но подобные заявления означают, что новая команда увеличит доходную часть бюджета. Однако в итоге доходы сметы-2020 наоборот уменьшились. Более того, периодически появляется информация о проблемах с выплатой зарплат учителям, врачам», – прокомментировал Андрей Дуда.

Он убежден, что так называемое «преследование» предшественников – технологический почерк команды Зеленского.

Эксперт добавил, что судебной перспективы процесс против Порошенко не имеет, это сугубо спекулятивный маневр.

«Если новая команда перейдет к преследованию по беспределу, то Европа на это глаза не закроет, возможны и санкции против украинского руководства. Вряд ли кто-то в свободной Европе разрешит преследовать экс-президента только потому, что это отразится на чьих-то рейтингах», – констатировал Дуда.

Рейтинги доверия к президентам УкраиныУ Владимира Зеленского и украинцев все еще медовый месяц, его уровень доверия хоть и снизился, но не намного. Смотрим, как было у других президентов.

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков иного мнения. Он выразил убеждение, что привлечение Порошенко к уголовной ответственности выглядит возможным, если ГБР формально подготовило правильно все документы.

«Тогда ГПУ передаст их в парламент, который поддержит и позволит привлекать Порошенко к ответственности. В свою очередь, это позволит проводить прослушивание и негласные следственные действия в отношении Петра Порошенко. Тогда все доказательства, которые ГПУ или ГБР будут собирать, станут легальными», – пояснил Быков.

Он прогнозирует, что дальше это позволит собирать другие доказательства для других уголовных производств.

Отметим, ранее в пресс-службе Петра Порошенко назвали проект подозрения, которое Госбюро расследований передало в Генпрокуратуру, ничем иным, как «российским заказом».

Удавалось ли хотя бы одному президенту Украины сохранить свой рейтинг к концу каденции – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...