«Роттердам плюс»: суд продлил обязанности директора ДТЭК Сети

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении обязанностей руководителю одной из компаний ДТЭК.
Иван Гелюхфото: «Слово и Дело»

Суд продлил до 6 февраля действие обязанностей генерального директора ДТЭК Сети Ивана Гелюха, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к нанесению 18,87 млрд грн убытков от внедрения формулы «Роттердам плюс».

Такое решение 6 декабря принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, суд отпустил Гелюха под 9,6 млн грн залога. За него эту сумму позже внесли и положили на подозреваемого ряд обязанностей. Последний раз суд оставил только две обязанности: являться по каждому требованию и сообщать об изменении своего места жительства и/или работы.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП просил суд их продлить. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

По версии следствия Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Волком, бывшим членом Нацкомиссии Владимирлм Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. По словам прокурора, сначала формулу планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами.

Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн. Прокурор добавил, что позже все вышеупомянутые лица дошли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании.

Напомним, суд продлил обязанности менеджеру ДТЭК. Также суд продлил обязанности экс-члену НКРЭКУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...