Большая приватизация: что будет с госбанками и когда их можно продать

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Летом в Офисе президента заявили о планах разблокировать большую приватизацию, которая должна начаться с продажи государственных банков. «Банки должны быть проданы в первую очередь. Я хочу, чтобы 10 крупных системных банков вошли в Украину», – сказал Алексей Гончарук. Согласно распоряжению Кабмина правительство Украины уже согласовало подписание сделки с предоставлением Международной финансовой корпорацией кредита государственному Укргазбанку с возможностью его последующей частичной приватизации. В комментарии «Слово и Дело» экономист, глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук пояснил, что в Украине есть банки, которые находятся в государственной собственности и совершают одинаковые операции, что выглядит абсурдно.

Однако, по мнению экономиста, для того, чтобы продавать государственные банки, властям нужно было бы разобраться со стратегией развития банковского сектора, определиться с тем, что должны делать государственные банки. Уместно было бы разделить госбанки по определенным сегментам деятельности, уточнил эксперт.

Как отметил Борис Кушнирук, в случае Укргазбанка уместно продать финансовое учреждение, при этом чем быстрее, тем лучше.

Также эксперт подчеркнул, что государство должно оставить себе контроль над ПриватБанком, пока не завершатся судебные баталии, а также контроль над Ощадбанком на ближайшие 2-3 года.

Доход от приватизации госимущества: ожидание и реальностьОт приватизации госимущества государство с 2015 года еще ни разу не получило в бюджет ожидаемой суммы.

«Есть так называемые банковские учреждения второго уровня. Украине нужно создать банк развития такого уровня, который не будет выдавать кредиты предприятиям, но будет через банки работать с бизнесом. Грубо говоря, Украине нужно иметь аналог ЕБРР», – уточнил Борис Кушнирук.

На его взгляд, в ситуации с Укрэксимбанком целесообразно на его базе сформировать агентство по экспорту. Он уточнил, что банк должен прекратить заниматься другими видами деятельности.

«Данное финансовое учреждение желательно со временем частично приватизировать, но возможно государственно-частное партнёрство», – обозначил Кушнирук.

По поводу того, кто станет новым владельцем, экономист указал, что это зависит от заинтересованности инвестора. Например, Укргазбанк относительно небольшой, его можно продать за раз, если появится желающий приобрести 100% акций, заметил он.

«В случае Ощадбанка сначала нужно идти путем привлечения какого-то международного финансового учреждения. Это может быть ЕБРР, Всемирный банк, финансовые корпорации. Нужно наладить процесс внутри банка для начала, а потом же можно увеличивать часть, которую планируют продать на рынке. В таком виде, как есть, по большому счету, он мало стоит», – прокомментировал Борис Кушнирук.

Напомним, президент Владимир Зеленский анонсировал «большую» приватизацию в Украине.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, какой доход государство планировало получить от продажи имущества и какой оказалась реальность.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...